동물과 대화하는 아이 티피
티피 드그레 지음, 백선희 옮김, 실비 드그레, 알랭 드그레 사진 / 이레 / 2002년 12월

이 책은 아프리카를 돌며 사진을 사냥했던 아빠 엄마 덕에 어린 시절을 아프리카 밀림과 초원에서 보내야 했던 한 소녀의 이야기이다. 그런데 이 이야기가 더 각별해진 이유는 이 아이 티피 드그레의 이야기가 사실이라는 걸 엄마 실비 드그레와 아빠 알랭 드그레의 사진이 증명해주기 때문이다.

책을 읽는 것이 나와 다른 남의 또다른 인생 엿보기라고 생각하지만 이렇게 완전히 다른 인생이 펼쳐지는 것을 볼때는 그저 놀라울 뿐이다. 티피는 야생의 동물과 대화를 나누고 원주민들과 이런 저런 여행을 떠난다. 카멜레온과 친구이며 코끼리와 악수를 나누고 개구리를 힘껏 껴안는다. 미어캣은 티피의 어깨 위에 오르고 커다란 뱀은 티피의 배위로 올라간다.또 타조를 타고노는 티피의 모습은 즐겁기 그지 없다.

이 책속의 티피의 글은 단순하면서도 재미있다. 야생의 사고와 현대적인 사고가 배합된 것 같은 긴장감이 느껴지는 글이다. 그리고 사진들은 그야말로 놀라움이요 아름다움이다. 놀라움은 나의 고정관념을 깨뜨리는 모습들이기 때문이고 아름다움은 티피와 동물이 동등하게 존재하기 때문이다. 현대 문명은 인간 중심으로 흘러가기에 다른 짐승들도 다른 존재들도 신성한 존재임을 무시하기 십상이다. 그런데 이 사진들을 보라. 우리는 아마도 같이 살다가 언젠가 같이 죽어갈 것이다.

이 책속의 모든 그림이 아름답지만  특히 32- 33쪽에 나오는 티피가 말라죽은 나무 위에서 사막을 바라보는 장면이 나에겐 좋아보였다. 신혼여행때 갔던 고비사막같은 느낌이 드는 그런 사진이다. 사진만큼이나 인상적인 사진 옆에 적혀있는 티피의 말은 다음과 같다.

"살면서 깜짝선물을 받을 수 있다는 건 참 좋은 일이다. 정말 아무 것도 아닌 아주 작은 깜짝선물이더라도. 그러기 위해선 아름다운 것을 바라보는 걸 잊지만 않으면 된다."