<꾼>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
꾼 - 이야기 하나로 세상을 희롱한 조선의 책 읽어주는 남자
이화경 지음 / 뿔(웅진) / 2010년 1월
언젠가 봤던 드라마 <별순검>의 ‘전기수 살인사건’이 이 책을 읽는데 적잖은 도움이 되었음을 밝히고 싶다. 서양에 ‘책 읽어주는 사람’이 있다는 걸 알았지만 조선에도 이런 직업이 있다는 건 드라마를 보고서야 알게 되었다. 높은 담장에 갇혀 살아야 했던 지체 높은 부인들이 전기수의 이야기를 통해 세상을 알아가고, 사랑이야기에 가슴 떨려 하고, 외로움을 달랬으며 매력적인 전기수는 선망의 대상이 되고, 부를 누릴 수 있었다는 사실. 하지만 그런 전기수들 사이에도 경쟁과 시기가 넘쳐 서로를 위협하고, 급기야 살인까지 저지른다는 드라마의 내용은 꽤나 매력적이라 재미있게 봤던 기억이 난다.
이렇듯 이 소설의 주인공 김흑도 전기수다. 세치 혀로 사람을 놀리고, 세상의 주인을 꿈꾸던 남자. 그 역시 매력적인 외모에 탁월한 이야기 솜씨로 이름을 날리지만 때는 박지원의 ‘열하일기’ 등으로 인해 정조가 문체반정을 실시했던 시기. 당연 패관소품 스타일의 책과 세상 이야기를 거짓없이 하며 인기를 끄는 전기수는 임금의 눈에 거슬린다. 하지만 여인 분장으로 눈을 속이고, 늦은 밤 담을 뛰어넘는 위험을 감수하며 그의 활동은 거침이 없다. 그러다 운명의 여인 유리를 만나게 되고, 세상의 최고가 되고자 했던 남자는 그녀를 위해, 그녀와 함께하기 위해 모든 것을 걸지만 결과는..
‘꾼’이란 어떤 일, 특히 즐기는 방면의 일에 능숙한 사람을 속되게 이르는 말이라고 사전에 나와있다. 하지만 개인적으로 책을 다 읽고 나서, 그런 별별꾼들의 이야기를 쓴 작가가 ‘이야기꾼’으로 부족한 느낌이 들었으니 어떡하나 싶다. 역사소설 좋고, 실존인물도 등장해 사실적으로 보이는 것도 좋고, 이야기 속의 이야기(액자소설)도 재미있다.
하지만 단문에 익숙해져 그런 건지 주구장창 늘어지는 긴 문장은 처음엔 리듬을 타듯 좋다 싶었지만 쉼 없이 이어지는 장문은 내용파악까지 힘들게 했다. 정작 머리 속엔 단어와 문장만 있고, 이야기는 날아가버린 그런 느낌. 그럼에도 불구하고 세상에 사람 사는 이야기만큼 재미있는 게 없고, 인간에 대한 깊은 관심을 보여준 김흑이란 인물이 있어 나쁘지 만은 않았다. 작가의 ‘아바타’인 듯 느껴진 김흑이 부활(?)해서 다음엔 더 좋은 ‘꾼’의 이야기를 가지고 돌아오길 기대해본다.