地獄樂 6 (ジャンプコミックス) (コミック)
賀來ゆうじ / 集英社 / 2019년 6월
지옥락 6
카쿠 유지

위 리엔, 밑 메이
이 책 <지옥락>이 처음 나왔을 때는 두달에 한권 나왔나 보다. 연재는 거의 한주에 한번 했을 것 같다. 앞에 5권 나오고 석달 지난 뒤에 이번에 만난 <지옥락> 6권이 나왔다. 작가는 ‘지옥락’ 끝내서 마음 편할까. 지금은 어떤 만화 그릴지. 만화가 이름 아는 사람은 얼마 없다. 만화는 오래 가는 것도 있고, 몇달이나 몇해 하다 끝나기도 한다. 이 이야기 끝은 가비마루가 아내를 다시 만나고 닌자가 아닌 평범한 사람으로 사는 거겠다.
타오를 많이 쓰고 중요한 기억이 사라진 가비마루는 아자 초베와 싸운다. 가비마루는 자신이 죽더라도 아자 초베라는 위험을 없애면 다른 사람이 일을 이어서 한다고 생각한다. 아내와 살려고 선약을 찾으려는 건데, 자신은 죽어도 괜찮다고 생각하다니. 닌자는 이런 세뇌 같은 걸 받을지도 모르겠다. 텅 빈 가비마루니. 다른 건 생각하지 않고 자신이 죽어도 다른 사람이 그 일을 한다는 세뇌. 한사람보다 집단을 생각하는 거구나. 모두를 위해 한사람이 희생하는 건가. 그것과는 조금 다를지도. 닌자는 한사람 한사람이 없겠다. 가비마루는 아내를 만나고 자기 마음도 중요하다는 걸 깨달은 게 아닐까 싶다.
아자 초베는 사람보다 천선에 가까워졌다. 사람으로 타오를 쓰는 것과 달랐다. 가비마루뿐 아니라 초베도 자신을 잃고 타오에 먹힌다. 초베가 그렇게 된 건 자신한테는 동생만 있으면 된다고 생각해서였다. 동생을 잊으면 안 될 텐데. 토마는 초베가 이상한 걸 알고 초베한테 다가간다. 초베는 토마를 보고 조금 제정신으로 돌아온다. 가비마루는 자기 몸을 생각하지 않고 초베를 죽이려고 했다. 메이는 가비마루가 위험하다 느끼고 타오를 써서 땅을 무너뜨린다. 초베는 밑으로 떨어지고 토마는 떨어지지 않았다. 간테츠사이가 잡았나 보다. 초베는 밑으로 떨어지면서 토마한테 기다리라고 한다. 형제가 그렇게 서로를 생각하기도 할까. 그런 일 아주 없지는 않겠지만, 이런 건 일본만화에서 여러 번 본 것 같기도 하다.
사기리 쪽은 봉래에서 나가 가비마루와 만나려고 한다. 사기리 쪽과 가비마루 쪽은 딱 만난다. 그때 가비마루는 정신을 잃었지만. 깨어난 가비마루는 사기리와 다른 사람을 보고 모르는 사람이고 적인가 한다. 사기리는 가비마루 기억에 문제가 있다는 걸 바로 알아챘다. 메이는 가비마루 타오가 이상하다고만 말했는데. 이 타오라는 것은 사람마다 조금 다르다. 잘 맞아서 다른 사람한테 힘을 줄 수도 있고 아주 안 맞는 것도 있다. 사기리와 시온과 누루가이가 죽인 천선은 사기리, 시온 타오와 상극이었다. 그 천선은 죽은 게 맞는가 보다. 다행이구나.
땅이 무너지고 밑으로 떨어진 초베는 거기 있는 괴물과 싸우면서 타오를 더 잘 쓰려고 했다. 거기에 천선이 나타난다. 리엔일까. 리엔이 불로불사 약을 연구하는가 보다. 초베를 보고 아주 신기하게 여겼다. 단으로 만들려고 했는데, 섞였다고. 식물과 섞인 건가. 리엔이 한 말 조금 무시무시했다. 일본 사람을 모두 단으로 만들겠다고 했다. 준비도 다 됐다고. 천년 동안 준비한 건가. 이 천선을 만든 건 서복이었다. 불로초를 찾으러 갔다는 서복이다. 서복은 타오(기)라는 걸 알고 이런저런 실험을 했나 보다. 괴물도 서복이 만들어낸 건지도. 그 서복은 지금 어디 있을지. 어딘가에 있을까. 초베는 리엔이 타오를 잘 쓰게 해주겠다고 해서 그러기로 한다. 바로 리엔 말을 따른 건 아니고 이것저것 생각한 다음에. 여전히 동생 토마를 생각했다. 토마를 생각하고 그러기로 한 거겠지.
사기리와 가비마루 타오는 잘 맞는가 보다. 사기리가 가비마루 타오를 괜찮아지게 했다. 그렇게 하니 기억도 조금씩 돌아오고 아내도 떠올린다. 유즈리하는 가비마루 아내가 진짜 있느냐고 묻는데, 가비마루는 진짜 느꼈다고 한다. 아내는 진짜 있다고. 몸이 괜찮아진 가비마루는 타오를 잘 쓰려고 다른 사람한테 도와달라고 한다. 싸우는 거구나. 가비마루는 도와줘서 고맙다는 말 잊지 않았다. 가비마루 아내는 가비마루한테 도움을 받으면 고맙다는 말을 하라고 했겠지. 사람은 어릴 때 그런 거 배우는 건가. 나도 배웠겠지. 생각나지는 않지만.
메이는 타오를 써서 어른 모습이 되고 왼쪽 팔은 나무가 되었다. 천선은 스스로 타오를 낫게 하는데 메이는 그러지 못했다. 단을 먹기도 했겠다. 호코는 자기 목숨을 쓰라고 한다. 자기한테 남은 시간은 얼마 없다면서. 호코와 메이는 몇백년 전에 만났나 보다. 호코는 메이가 어떤 건지 알았지만, 메이를 보고 딸을 떠올렸다. 호코 덕분에 메이 팔이 괜찮아지고 다시 어린 모습으로 돌아간다. 타오를 쓰지 않으면 메이는 언제나 어린이 모습일까. 섬에 누군가 온 걸 메이가 알아차린다. 여기 있는 사람은 천선뿐 아니라 섬에 온 사람과도 싸우겠다. 싸우지 않으면 좋겠지만, 지금 온 야마다 아사에몬은 죄수를 모두 죽일 생각이다. 먼저 섬에 온 사기리와 다른 야마다 아사에몬은 모두 살아서 섬을 빠져나가야 한다 생각한다. 그러려고 힘을 합치는 건데. 야마다 아사에몬이라고 다 같은 마음은 아니겠다.
희선