별들이 흩어질 때 - 2021 월터 상 수상작 Wow 그래픽노블
빅토리아 제이미슨.오마르 모하메드 지음, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2021년 12월

소말리아 난민, 언젠가 들어본 것 같기도 하다. 그걸 죽 생각하지는 않았다. 이 책 《별들이 흩어질 때》는 소말리아 내전으로 그곳을 떠나 케냐 난민촌 다답에서 살아가는 오마르 모하메드와 동생 하산 모하메드 이야기다. 아니 두 사람 이야기만은 아니다. 소말리아 난민 이야기다. 난민은 뭐라 해야 할까. 살던 곳을 떠난 사람, 난(전쟁)을 피한 사람. 전쟁이 일어났을 때 떠나는 사람을 피난민이라 하는구나. 소말리라 내전은 1992년에 일어나고 아직도 끝나지 않았단다. 이런 거 몰랐다. 끊이지 않는 내전이라는 말한 적 있는데, 내전이 일어나는 곳 다 아는 건 아니다. 아프리카에서 일어나는 내전은 서구열강이 그어놓은 국경선 때문이다는 말이 있기도 하던데, 아주 틀린 말은 아닐지도 모르겠다. 종교 때문에 일어나기도 하는구나.

아프리카 잘 모른다. 그러고 보니 인류가 처음 나타난 곳은 아프리카 아니던가. 아프리카에서 온 세계로 흩어졌는데. 지금 아프리카 사람은 그리 잘 살지 못하는구나. 자연이 남은 곳이기도 한데. 아프리카 사람보다 다른 나라 사람이 더 간섭을 많이 하는구나. 그곳에 사는 사람은 먹을 게 없어서 굶기도 하다니. 자원이 많다고 한 것 같은데 그건 아프리카 사람한테는 아무 도움이 안 된다니. 그건 대체 누구 때문일까. 아프리카 사람은 서양 사람한테 잡혀가 노예가 되기도 했다. 지금은 노예제도가 없어졌다고 하지만, 인종차별은 여전하다. 미국에 사는 흑인 조상은 아프리카 사람일 테지만, 이제 미국 흑인은 아프리카 사람이 아니다. 갑자기 미국에 사는 흑인이 아프리카 난민을 차별하지 않을까 하는 생각이 들기도 하는데, 그건 어떨까. 이건 그저 내 생각일 뿐이길 바란다. 흑인보다 유색인이라 해야 할까.

난민이라고 해서 기쁠 때 없을까. 있겠지. 오마르는 말을 하지 못하는 동생 하산을 돌보고 케냐 다답 난민촌에 살았다. 아버지는 죽고 어머니하고는 헤어졌다. 오마르는 언젠가 어머니를 만나리라고 생각했다. 난민촌 아이들은 학교에 다녔는데 오마르는 하산을 돌봐야 해서 학교에 다니지 못했다. 오마르와 하산이 사는 구역에 구역장이 새로 오고 오마르한테 학교에 다니지 않겠느냐고 한다. 오마르는 하산이 걱정됐지만 학교에 다니는 데 기대감도 가졌다. 구역장은 오마르한테 공책과 연필도 주었다. 난민촌 학교 아이들은 거의 교과서도 공책이나 연필도 없었다. 선생님이 하는 말을 듣기만 해야 했다. 오마르와 같은 곳에 사는 마리암 누나와 니모는 공부를 잘했다. 두 사람은 언젠가 캐나다에 가려는 꿈이 있었는데.

어디나 가부장제가 여성을 힘들게 하겠지. 난민촌도 다르지 않았다. 남자아이는 학교에 다니고 공부해도 여자아이는 아이를 돌보고 집안 일을 해야 했다. 마리암과 니모는 학교에 다녔지만, 마리암 아버지는 마리암을 나이 많은 남자와 결혼시킨다. 그런 사람은 마리암만이 아니었을 거다. 난민 신분으로는 공부를 해도 제대로 된 일자리를 구하기 어려웠지만, 공부가 아무 도움이 되지 않지는 않겠지.그래야 할 텐데. 지금도 난민촌 아이들은 공부할 것 같다. 공부가 즐겁기를 바랄 뿐이다. 난민촌에 사는 사람은 미국이나 캐나다 다른 나라에 가서 재정착하는 걸 꿈꿀지도 모르겠다. 먹을 것과 물건이 모자란 난민촌보다 다른 나라에 가는 게 더 낫겠지. 거기에 가도 힘들겠지만. 처음에 오마르는 다시 소말리아로 돌아가 아버지처럼 농사를 짓고 싶어했다. 난민촌 생활이 길어지자 그러지 못한다는 걸 깨달았다. 오마르는 학교에 다니면서 열심히 공부하고 언젠가 유엔에서 사회복지사로 일하고 싶다고 생각했다. 자신이 난민인데, 공부하고 자신과 같은 난민을 돕겠다고 하다니. 그런 생각 쉽게 못할 것 같다. 오마르가 그런 생각을 해선지 모르겠지만, 오마르와 하산은 미국 재정착 심사 인터뷰 대상이 된다.

오마르와 하산이 미국에 가면 난민촌 사람과는 헤어져야 하는데, 난 그래도 괜찮을까 했다. 첫번째 인터뷰를 하고 다음 인터뷰는 하지 못했다. 그때 오마르는 많이 실망했다. 몇해가 흐르고 다시 기회가 온다. 오마르는 파투마 아주머니도 함께 미국에 갈지 알았는데, 그렇게는 안 됐다. 파투마 아주머니는 그저 후견인이니까. 파투마 아주머니는 오마르와 하산이 미국에 가서 잘 살기를 바랐다. 파투마 아주머니는 오마르와 하산 어머니와도 같았다. 오마르와 하산은 함께 미국으로 간다. 어릴 때 친구인 제리네 식구는 왜 미국으로 가지 못했을까. 재정착 심사를 받는 기준은 뭘까. 모든 난민이 다른 나라에 가기는 어렵겠지. 여전히 난민으로 난민촌에 사는 사람 많겠다.

지구에서 전쟁이 사라지는 날 올까. 지금은 러시아가 우크라이나를 공격한 걸 생각하지만, 그게 길어지면 별로 생각하지 못할지도. 여러 나라 내전도 사라지지 않고. 우크라이나뿐 아니라 어디든 평화가 찾아와야 할 텐데. 싸움으로 얻는 건 별로 없다. 그곳에 사는 사람을 생각하면 쉽게 전쟁을 일으키지 않을 것 같은데, 거기 사는 사람보다 자기 욕심을 생각하고 전쟁을 일으키겠다. 그래도 언젠가 평화로운 세상이 오기를 바란다.

희선

거리의화가 2023-01-31 09:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아프리카 땅은 유독 많은 분쟁이 끊이지 않았던 것 같아요. 인류의 시초라고 하지만 전 세계가 괴롭혀만 온 땅이 아닌지 모르겠습니다. 소말리아 내전은 여전하고... 사실 난민 재정착 문제에 이제는 대한민국도 자유롭지 않은데 여전히 우리는 외면하고 있는 것 같고요.
오마르와 하산이 미국으로 가서 무사히 정착하면 좋겠으나 현재 미국도 인종 차별 문제가 심각하니 해피엔딩은 아닌 듯 싶습니다ㅜㅜ

희선 2023-02-01 01:39   좋아요 2 | URL
아프리카 내전은 지금도 여전하군요 어떤 소설에서는 중국이 아프리카에 관심을 가지기도 하던데... 실제로도 그럴 것 같습니다 한국은 난민 받는 걸 안 좋게 여기기도 했네요 모두가 그런 건 아니겠지만...

쓰지 않았지만, 오마르와 하산은 잘됐어요 헤어진 엄마도 만나고... 그냥 헤어진 것도 아니고 내전이 일어나서 헤어진 거여서 만나지 못하는 건 아닐까 했는데... 오마르는 자신이 하고 싶은 일 한다고 합니다 인종차별로 힘든 일 있기도 하겠지요 그래도 잘 살면 좋겠네요

희선

페넬로페 2023-01-31 15:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
소말리아라는 나라 자체부터 살기 힘든 곳이니 국민은 난민이 되고 해적이 되어요 ㅠㅠ
난민촌에서의 삶도 힘들고~~
보다 근본적인 대책이 있어야하고 독재, 전쟁이 먼저 없어야하는데 그런일이 언제 이루어질까요^^

희선 2023-02-01 01:43   좋아요 2 | URL
난민이 되는 사람뿐 아니라 해적이 되는 사람도 있군요 난민촌은 먹을 것도 별로 없고 여러 가지 모자라겠지요 여러 나라가 도와주기는 하겠지만... 공부하고 싶은 사람도 있을 텐데, 하기 어렵겠습니다 여성은 더 힘들고...

같은 나라에 산다고 해도 종교나 부족이 다르면 싸움이 일어나기도 하겠네요 같은 사람으로 살면 좋을 텐데... 말하기는 쉬워도 그렇게 하기 어려울지도 모르겠네요

희선

서니데이 2023-02-01 20:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아프리카는 자원도 많고 좋은 점이 많지만, 분쟁도 자주 발생하고 어려움이 많지요.
현지의 사람들이 아니면 잘 알 수 없는 것들이 많을 거예요.
희선님, 지난주보다는 덜 춥지만, 그래도 가끔씩 차가운 바람이 불어요.
따뜻하고 좋은 하루 보내세요.^^

희선 2023-02-03 00:19   좋아요 1 | URL
많은 자원이 아프리카 사람한테 도움이 되면 좋을 텐데, 다른 나라 사람한테 더 이익이 되는군요 아프리카 사람들이 함께 마음을 모으면 괜찮을 텐데, 그것도 쉽지 않은가 봅니다

그러고 보니 겨울 마지막 달이네요 봄에도 추운 날 있겠지만... 춥고 바람 불어서 건조하다고 합니다 불 안 나야 할 텐데...