カ-ドキャプタ-さくら クリアカ-ド編(5) (KCデラックス なかよし) カ-ドキャプタ-さくら クリアカ-ド編 (コミック) 10
CLAMP / 講談社 / 2018년 9월

카드캡터 사쿠라 클리어카드 편 5

CLAMP

드디어 지난해에 나온 5권을 보았다. 앞으로 한권만 보면 지금까지 나온 거 다 본다. 올해는 만화책 밀리지 않고 봐야겠다고 생각했는데 그걸 이룰 수 있겠다. 그러면 7권은 9월에 바로 볼 수 있을까. 아직 6권도 안 봤는데 다음에 나올 7권을 생각하다니. 본래 마음(생각)은 움직이는 것보다 빠르다. 그게 괜찮을 때도 있지만 안 좋을 때도 있다. 일어나지 않은 일까지 떠올리고 끝내버리니 말이다. 그건 맞을 수도 있고 맞지 않을 수도 있는데 거의 그렇게 되리라고 생각한다. 그런 일 많지 않으니 다행일지도. 무엇이든 시작과 끝이 있다. 끝은 새로운 시작이기도 하지만. 좋은 쪽으로 생각하는 게 낫겠다. 이 이야기도 예전에 끝났는데 다른 이야기가 나오지 않았나. 중학생이 된 사쿠라와 샤오랑과 친구들을 볼 수 있게 됐다. 새로운 카드 이야기가 중심이지만.

텔레비전 만화영화로 만든 건 이번 5권까지다. 다음부터는 못 본 걸 보겠다. 만화영화 봤는데도 사쿠라 엄마가 사쿠라한테 무슨 말할지도 모르겠다고 생각하다니. 그 모습은 사쿠라한테만 보였나 보다. 사쿠라 엄마는 사쿠라한테 아무 말도 안 했다. 그날 아침에는. 그러면 언제 말했느냐 하면 사쿠라와 샤오랑이 외증조할아버지 집에 갔을 때다. 이번에는 샤오랑이 사쿠라한테 일요일에 어딘가에 가자고 했다. 둘이었다면 어디에 갔을까. 언젠가 그런 모습 한번쯤 나올지. 사쿠라와 샤오랑이 만나기로 한 일요일에 외증조할아버지가 사쿠라한테 줄 게 있다면서 만나자고 했다. 일 때문에 다른 나라에 갔다가 한동안 돌아오지 않는다고. 외증조할아버지는 샤오랑도 만나고 싶다고 했나 보다. 사쿠라는 샤오랑과 함께 외증조할아버지 별장에 갔다.

외할아버지도 아니고 외증조할아버지라니. 외증조할아버지는 몇살일까. 사쿠라는 아침에 음식을 해서 도시락을 쌌다. 샤오랑도 자신이 만든 후식을 가져왔다. 외증조할아버지 앞에서 사쿠라와 샤오랑은 서로가 만든 게 더 맛있겠다고 말한다. 차를 다 마셔서 사쿠라가 차를 가지러 별장 안으로 갔다. 다른 사람은 보이지 않아서 사쿠라는 엄마가 지내던 방으로 가게 된다. 사쿠라는 거기에서 레코드 카드로 엄마가 지내던 모습을 본다. 레코드는 지금을 기록하기도 하고 예전 모습을 보여주기도 한다. 실제 그런 게 있다면 많은 걸 알 수 있을지도 모르겠다. 하지만 그런 마법 실제로는 없구나(죠죠의 기묘한 모험 황금의 바람에 그런 스탠드를 가진 사람 나왔다. 아바키오던가). 사쿠라 엄마가 다시 나타났다. 사쿠라 엄마는 사쿠라한테 이 이상은 안 된다 했다. 돌아올 수 없다면서. 외증조할아버지는 사쿠라한테 사쿠라 엄마 거였던 시계를 준다. 만화영화에서는 열쇠였는데, 본래는 시계였다. 그 시계 중요한 걸까. 사쿠라가 위험할 때 도움이 될지. 이런 거 먼저 생각하면 안 되는데.

그동안 연락이 없었던 에리얼은 케로 짱과 유에한테 휴대전화기에 마법진을 보냈다. 그건 케르베로스와 유에가 에리얼과 바로 말할 수 있게 했다. 에리얼이 지금 일어나는 일을 다 아는 건 아니었다. 마법사인 유나 D 카이토는 한해 전에 영국 마법사협회에서 쫓겨났다는 것과 카이토가 마법사협회에서 가지고 나오면 안 되는 마법도구를 가져왔다는 거다. 마법사협회는 카이토가 그걸 쓰는 걸 두렵게 여겼다. 카이토는 그걸 쓸 생각이다. 그게 뭔지 모르겠지만. 그걸 쓰려면 사쿠라가 만드는 카드가 있어야 하는가 보다. 이번에 나온 건 이 정도다. 시원하게 말해주지 않다니. 아키호가 가진 비밀 같은 것도 나왔다. 그건 겨우 한부분인가. 다음권에 아키호 이야기가 더 나올 거다. 마지막에 사쿠라는 로브 쓴 사람 얼굴을 본다. 샤오랑이었다. 왜 그렇게 보였을까. 다른 사람이 마법을 써서 그런 건지.

첫번째 권에서 사쿠라는 카드가 투명해지고 깨지는 꿈을 꾸었다. 그 뒤 카드는 꿈속처럼 투명해졌다. 카드는 어디로 갔을까 했는데, 샤오랑 쪽에 있었다. 그건 카드 알맹이라고 해야 할까. 그렇게 되기까지 시간이 걸렸나 보다. 첫번째 책에는 이해하기 어려운 일이 하나 나온다. 그건 사쿠라와 샤오랑이 서로한테 준 곰인형을 다시 바꾼 거다. 샤오랑은 곰인형이 자신을 만들어준 사람과 떨어져서 쓸쓸했을 거다 하고 한동안 바꾸자고 했지만. 샤오랑은 사쿠라가 준 곰인형에 무언가 해두었다. 이게 이제야 나오다니. 사쿠라카드가 아주 사라진 게 아니어서 다행이다. 언젠가 사쿠라한테 돌아가겠지. 샤오랑은 사쿠라와 카드를 자신이 지키겠다고 마음먹는다.

사진을 한장 더 찍어서...

카이토가 하려는 건 아키호를 위해설까. 아키호한테 안 좋은 일이 일어나지 않게 하려고. 이건 더 봐야 알겠다. 모모가 꿈이 현실이 될 수도 있다 말하니 카이토는 그런 일은 일어나지 않게 하겠다고 했다. 그게 사쿠라한테는 안 좋은 일일 것 같기도 하다. 그래도 괜찮겠지.

희선