나는 스티브 잡스를 이렇게 뽑았다 - 스티브 잡스의 유일한 상사, 아타리의 창업자에게 직접 듣는 괴짜 인재 경영법
놀란 부쉬넬 & 진 스톤 지음, 한상임 옮김, 한근태 감수 / 미래의창 / 2014년 3월

서평 및 책리뷰를 적고 있는 이 책은 제목 자체가 읽는 이들의 시선을 잡게 만든다. 『나는 스티브 잡스를 이렇게 뽑았다』의 저자 놀란 부쉬넬. 애플의 CEO였던 스티브 잡스를 그는 어떻게 창의적인 사람인지 알아봤고, 그런 스티브 잡스가 자신의 능력을 어떻게 발휘할 수 있게 만들었는지 궁금했다.

영화를 통해 접했던 스티브 잡스의 모습 또한 독특했지만 당시 그런 잡스를 뽑아준 사람은 더욱 대단하다고 생각한다. 아마 스티브 잡스가 우리나라에서 태어났더라면 동네 백수 형이 됐을 것이라는 말을 종종 했기에...이 책은 그런 창의적인 사람들을 어떻게 알아보고 뽑는지를 배우기 위해 선택했다.

현재는 내가 인재를 선택하는 입장은 아니지만 언제고 그런 인재를 알아볼 수 있는 눈과 방법은 배워둘 필요가 있다고 생각했기에 책을 선택하고 읽는데 고민은 없었다.

책은 크게 2부로 나뉜다. 1부는 창의적인 인재들은 '그들을 어떻게 찾을 것인가'로 나뉘어져 그런 창의적인 인재들을 찾는 방법들을 제시한다. 그리고 2부에서는 '그들과 함께 어떻게 성장할 것인가'에 대해 들려준다.

저자인 놀란 부쉬넬은 자신이 그동안 경험하며 괴짜 인재들을 어떻게 발굴하였고, 그들을 어떻게 일하게 했는지에 대해 이야기를 하는데...이해가 안 갈지도 모를 일들이 많이소개가 된다. 그렇게 느끼는 나 또한 너무 경직된 회사 문화에 적응이 되었던 것은 아닌지 생각하게 된다.

책을 읽으며 인상적인 부분은 31챕터의 '창의적인 사람일수록 멘토가 필요하다'라는 부분인데, 창의적인 사람은 알아서 잘 할 것이라 생각했는데 지금 보니 그런 것 같다. 이와 다를지는 모르나 나 또한 내가 하려는 일에 지지를 해주는 이가 있을 때 더 힘을 얻었고, 조언을 구하게 되는 사람이 있는데 생소하지만 그들의 조언? 내 이야기를 들어주는 동안 나 또한 다시금 정리를 해 어려운 일들도 잘 해결했던 경험도 있었다.

그리고 현재에도 멘토의 중요성을 절실히 느끼고 있는데 내가 하고 있는 일에 대한 멘토가 있어, 내 공부에 도움이 되고 서로에게 플러스가 되는 영향을 주고 있는 점에서 꼭 필요한 존재가 아닌가 싶다.

『나는 스티브 잡스를 이렇게 뽑았다』(미래의창)를 읽으며 다시금 생각한 것은 창의력 있는 인재를 뽑기 위해서는 그런 인재를 알아볼 수 있는 눈이 필요함을 알았다. 그리고 그런 인재가 자신의 창의력을 실현할 수 있도록 기다려 주고 독려를 해줄 수 있는 넓은 마음 또한 필요하다 생각한다.

지금 배우고 있는 쪽을 하기 전의 회사들은 창의적인 결과물을 요구했으나 사무실 분위기와 그 밖에 하드웨어적인 부분들은 경직되어 있었다. 분명 사무실이 아니어도 할 수 있는 업무였으나 사무실 밖으로 나가 일 하는 것에 대해서는 참으로 싫어했던 분위기...책을 읽고 서평과 책리뷰를 마무리 하며 창의력 있는 인재를 채용하고자 한다면 우선적으로 회사의 근무 분위기를 점검 해보고, 책에서 언급한 잘못한 부분들을 과감히 정리를 해주는 것이 좋다고 생각한다.

물론, 각각의 상황에 따라 다르겠으나 그래도 역시 창의적인 사고는 보다 유연한 회사 분위기에서 힘을 얻을 수 있지 않은가? 라는 생각을 하며 서평 및 책리뷰를 줄인다.