교양인의 행복한 책읽기 - 독서의 즐거움
정제원 지음 / 베이직북스 / 2010년 4월

요즘 취미순위 1위에서 사진이 물러난 뒤 예전부터 지속적인 취미로 자리 잡았던 독서가 그 자리를 대체하고 있다.

독서를 하면서 독서에 관련된 책들도 많이 읽게 됐는데 이 책은 그러한 독서법에 대한 책읽기의 연장선상에 있는 책이었다. 그리고 서문에서 저자가 말하는 두 사람(안상헌, 박민영)의 독서법 책에 대한 글에서 많은 공감을 가지며 책을 읽기 시작했기에 이 책을 읽는 시간이 더욱 흐믓했던 것인지 모르곘다.

책은 저자가 서문에서 밝힌 바와 같이 총 3개의 장으로 구성되어 있다. '1장 나는 누구인가?', '2장 지식을 어떻게 확장하는가?', '3장 작가는 누구인가?' 각각의 장에서 저자는 책읽기를 통한 독서법을 제시한다. 독서법에 대한 딱딱한 글이 아니라 이 책은 각각의 소제목들이 바로 하나하나가 독서법을 이루고 있고, 저자는 그 방법대로 책읽기를 이어나가며 독서법에 관심을 가지는 독자들에게 길을 제시 해주고 있다. 그렇지만 꼭 자신의 독서법이 옳다는 것은 아니라는 말 또한 하면서 사람마다 다양한 독서법이 있음을 환기시켜 준다.

책을 읽는 동안 저자가 읽은 책들에 대한 관심이 많아졌고, 특히 그동안 관심을 가지고 있던 몇 권의 책은 책을 읽으며 구입하게 됐다. 분명 각각의 책에 대한 긴 말은 없었지만 이 책을 읽으며 각각의 책에 대한 궁금증을 가지게 되고, 나처럼 다른 책들을 구매하게 된다면 저자는 충분히 이 책을 쓴 것에 대해 뿌듯함을 느낄 것 같다는 생각이 들었다.

지인들 가운데 책을 많이 읽는 편이라 가끔 내 책읽기에 대해 부러워 하는 지인들이 많이 있다. 그래서 책을 추천을 할 경우도 종종 있다. 하지만 무엇보다도 그 시작의 어려움은 본인들 자신과의 싸움이기에 그 부분에 대해서는 나도 크게 어쩔 수가 없으며 가끔은 안타까울 때도 있다. 그래서 쉬운 책 위주로 추천을 하거나(사람들은 가끔 자신들의 수준을 우습게 생각한다고 그럴 때가 있다. 그래서 일단 자신들이 관심을 가지는 분야의 쉬운 책부터 시작하라고 말을 해준다.) 종종 서문에서 저자가 말한 두 저자의 독서법 관련 서적을 추천하기도 한다. 그렇게 누군가가 책을 읽기 시작하면 추천한 나 자신이 느끼는 보람도 정말 크기 때문이다.

오랜만에 책을 읽으며 다량의 책들을 구매할 수 있었고, 저자의 책읽기에 대한 생각 또한 잘 느낄 수 있었던 시간이었다. 끝으로 이 책에서 제일 처음에 나오는 '자투리 시간을 활용'을 통한 책읽기에 대한 내 생각을 이야기 해보며 글을 마치려 한다.

대부분의 사람들이 책을 읽지 못하는 이유의 상당수가 시간이 없다고 하는데 이 책에서 제시하는 시간들에 책을 읽는다면 정말 충분하지 않을까 생각한다. 나 같은 경우에도 출퇴근 시간이나 외근을 나갔을 때 대중교통편 안에서 책을 읽는 시간들이 많기 때문에 그 방법을 추천하고 싶다. 물론, 붐비는 버스와 지하철 안에서 책 읽기란 쉬운 일이 아니다. 그러나 그 시간이 아니라도 이 책에서 제시하는 자투리 시간은 우리 일상에 많이 있다. '동료들과 잡담하거나 중요하지 않은 일로 통화하는 시간', '식당이나 은행 또는 병원에서 줄서서 기다리는 시간' 등 그외에도 찾아보면 우리는 많은 자투리 시간들을 흘려보내고 있다. 시간이 없는 우리에게...그래도 자투리 시간은 있지 않는가? 책을 읽고 싶은 자들이여 일단 책을 손에 잡는 일이야 말로 독서를 위한 가장 중요한 시간이 아니겠는가?