술꾼의 정석 - 취향 속에서 흥청망청 마시며 얻은 공식
심현희 지음 / 에이엠스토리(amStory) / 2023년 6월

이 책에 앞서 저자의 책 『맥주, 나를 위한 지식 플러스』를 읽은 기억이 있다. 당시에 다양한 맥주에 관심을 갖게 되어 읽게 된 책이었다. 지금은 위스키에 관심을 가지는 '술꾼 아닌 술꾼'으로 이 책을 접하게 됐다. '술꾼 아닌 술꾼'이라는 말이 아이러니하겠지만 술을 좋아하나 그렇다고 저자 정도의 꾼은 아니나 술의 다양한 맛을 즐기려는 커반인(커피하는 일반인)이라 그런 듯하다. 술은 맛도 중요하지만 사람들과의 자리에 따라 달라지는 것 같다. 그래서 과음을 하는 날도 종종 있다. 어느 정도 술이 받는 체질인 것도 그런 나를 단련시킨 것일지도...

책은 총 아홉 파트로 구성된다. 나와 거리가 있는 와인에서 시작해서 요즘 자주 만들어 마시는 하이볼을 거쳐, 위스키, 브랜디, 맥주, 국내 주류로 이어지는 구성이랄까?

내 첫 와인은 무엇이었을까? 아마 커피와의 고민 중 와인이 취미로 선택됐다면 많은 것이 달라졌을지 모른다. 그러나 내가 처음 와인을 사본 것은 보졸레 누보였던 것 같다. 내게 와인 보다 익숙한 것은 어린 시절부터 마셔온 포도 담금주였기에...

와인 이야기를 들으며 정정하고 싶은 부분은 성당에서 와인을 주는 것에 대한 부분이다. 저자도 미사에서 영성체를 받을 정도라면 국내에서는 미사 때 성혈을 접할 일이 더 드물다는 것은 알 것이라 생각한다. 더군다나 코로나로 인해 더 힘들어졌다. 현재도 성당에서 단체에 속해 활동 중이지만 마지막 양형 영성체를 해본 기억이 언제인지 나도 기억이 나질 않는다. 칠레 와인은 한때 국내에서 유행했음을 기억한다. 나도 과거 교수님께 선물용으로 추천을 받았는데 정확한 와인의 이름은 기억이 안 나는 것은 함정이다(그 정도로 와인에 대한 문외한이다).

주종을 바꾸는 극적인 변곡점이 있는 것은 아니나 어느 순간 위스키로 변해왔으나 내추럴 와인에 대한 관심은 커피 마니아들이 빠르게 받아들이는 것을 보며 나도 얼결에 접하게 됐던 것 같다. 단골손님 중 내추럴 와인을 알리는 이들 덕에 와인도 특별히 잘 모르면서 내추럴 와인에 대해 알게 되는 것. 크래프트 맥주는 워낙 호기심이 많아 책을 통해 조금씩 접하며 마셔왔기에 내추럴 와인도 책으로 더 접했던 게 아닌가 싶다. 크래프트 맥주에 관심을 끊을 수 없는 것은 실제 양조장을 하는 지인이 있기 때문이기도 하다. 보르도 와인의 매력을 알게 되는 날이 올까? 하는 생각도 해본다. 워낙 와인을 그리 즐겨 찾지 않기에... 그나마 『신의 물방울』 때문에 관심을 가졌었으나 그보다 『바텐더』에 끌려 칵테일의 세계로 빠져 위스키로 건너왔기에 내 술의 길은 저자와 길이 다른 듯하다는 생각을 할 때 파트 5를 만난다.

'하이볼 예찬' 현재 내가 즐겨 마시는 술이 하이볼이다. 그게 정확히 언제인지 모르나 어느 순간 하이볼에 빠졌다. 분명 호기심에 마시기 시작했다. 처음에는 토닉워터를 탔으나 이제는 탄산수를 이용한 하이볼이 내게 가장 잘 맞는다는 것도 알고 있으며 대충 휘리릭 집에서 만들어 마시는 위스키 하이볼은 요즘 같은 여름 날씨에 꿀맛이다.

위스키를 마시며 피트를 명확히 알게 됐다. 옥상에 있는 블루베리의 비료 겸 흙에서 나던 그 냄새! 피트를 나는 꽤 오래전부터 알고 있었다. 왜 아버지께서 흙 작업을 하시면 이상한 병원 소독약 냄새가 났는지도... 그래서 아드벡을 마시는 게 전혀 이질감이 들지 않았고 익숙했다. 내 첫 소장 피트 위스키는 탈리스커이지만 내 피트의 경험은 집에서 시작됐다는 것을 명확히 기억한다. K-위스키는 가격 때문에 접하지 못했는데 주류세의 변화가 필요하다는 것은 종종 생각하는 부분이다. 앞으로 그 변화와 새로운 위스키 사업자의 탄생으로 괜찮은 K-위스키를 맛볼 날을 기대하게 되고, 책에서 접한 K-브랜디도 기회가 닿는다면 맛을 봐야겠다.

파트 8의 마지막 부분의 위스키 체이서로 맥주를 마신다는 내용을 보며 과거 친한 방송작가 형님과 소주 안주로 맥주를 마시던 기억이 떠오른다(결국 그날 점심때까지 난 누워있었다). 지지난 주말에 체이서가 아닌 섞어 마신 후유증으로 필름이 끊겼던 일도 떠오르기에 개인적으로 체이서이고 뭐고 섞는 것은 비추하고 싶다. 에필로그의 숙취와 수액에 대한 이야기는 간호사를 하는 동생들에게 들어 알고 있었으나 아직까지 실천을 해보진 못했으나 역시 프로 술꾼인 저자는 이미 어린 시절부터 알고 실천 중이었다니... 제목이 괜히 술꾼의 정석이 아니었다 생각한다.

지상렬 씨와 진태 형님의 『술로 50년, 솔로 50년』(더작업실) 보다 제대로 술에 올인한 책이 아닐 수 없다. 나처럼 애주가인 사람들이나 꾸준히 술을 즐기는 이들(혹은 예비 술꾼)에게 여러 공감대를 만들 수 있는 책이라 전하며 글을 줄인다. 책을 다 읽으니 오늘도 한 잔 땡기는 게 집에서 뭐든 시원하게 한 잔 마셔야겠다.

*출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.