테라 마드레, 저자 소개
◈ Michael Pollan
전작들을 통해 총체적이고 자유로운 글쓰기 방식을 보여준 그의 책들은 인간의 식문화와 얽혀 있는 정치 ·경제 ·생태 등 사회 제반의 문제를 역사적이고 철학적이면서도 매우 유머러스하고 문학적인 방식으로 풀어나가는 그만의 스타일을 가지고 있다. 자유분방하면서 치밀하고 생동감 넘친다는 미국 언론들의 찬사를 받는 폴란의 글에 학계와 관련 단체 역시 그가 내놓는 인간과 자연, 환경과 역사에 관한 새로운 해석들을 관심있게 주시하고 있다.
「뉴욕 타임스 매거진New York Times Magazine」에 환경 관련 칼럼을 연재하는 한편, 캘리포니...마이클 폴란은 현재 미국인들에게 가장 사랑받는 저술가이자 환경운동가이며, 해외에서뿐만 아니라, 국내 독자들에게도 꾸준한 사랑을 받고 있는 작가이다. 그의 책『나만의 보금자리(A Place of My Own)는 1997년’「뉴욕 타임스The New York Times」선정 올해의 주목할 만한 책에 선정되었으며 『욕망하는 식물(Botany of Desire)』,『제2의 자연(Second Nature)』(QPB 제정 ‘뉴 비전스상’ 수상) 『잡식동물의 딜레마(Omnivore's Dilemma)』등 출간하는 책마다 독자들을 매료시키며 미국 내에서 베스트셀러가 되었다.
「뉴욕 타임스 매거진New York Times Magazine」에 환경 관련 칼럼을 연재하는 한편, 캘리포니아 버클리에 있는 캘리포니아 대학교 저널리즘 대학원에서 강의하고 있다. 현재 환경저널리즘 분야에서 가장 주목을 받는 작가 중의 한 명이며 코네티컷주 콘월브리지에서 화가인 아내 주디스 벨저와 아들 아이작과 함께 살고 있다.
그의 대표작『욕망하는 식물』은 초판이 나온 직후 미국내 전국 서점이 집계하는 논픽션 부문 베스트셀러 수위에 오르며 마이클 폴란을 문제적 저술가로 부상시킨 작품으로 곧바로 세계 여러 나라 언어로 번역돼 마이클 폴란에게 국제적인 명성을 안겨주었고, 이후 7년 동안 미국내에서 아마존 등 대형서점의 베스트셀러 순위를 굳건히 지켰다. 저자는 사과, 튤립, 대마초, 감자가 생존과 번성을 보장받기 위해 다양한 인간들의 욕망을 충족시켰다고 서술하며 네 식물의 역사를 통해 결국 저자는 인간이 가진 달콤함, 아름다움, 도취, 지배의 욕망에 대해서 이야기했다.
◈ Vandana Shiva
환경, 여성인권, 국제문제에 대해 세계에서 가장 역동적이고 선구자적인 사상가 가운데 한 사람. 핵물리학을 전공했다가 서구 과학기술의 문제점을 깊이 인식하고 생태운동에 투신한 활동가이다. 인도에서 다국적기업의 삼림파괴에 반대하는 칩코운동(Chipko movement)을 조직했으며, 제3세계의 생물 다양성 문제와 다국적기업의 생물 해적질에 깊은 관심을 가지고 다양한 반대운동들을 펼쳤다. 1995년에 또 하나의 노벨상으로 알려진 Right Livelihood Award를 수상했다. 현재 과학·기술·생태학연구재단의 책임자로 있다. 주요 관심분야는 제3세계 생태운동, 에코페미니즘, 생명공학과 특허 문제, 다국적기업의 생물 해적질, 농촌지역공동체의 자생적 발전 문제 등이다.
활발한 저술활동도 병행하고 있어서 저서도 매우 많으나, 대표적인 것으로는『살아남기』(1989), 『녹색혁명의 폭력』(1992), 『정신의 획일화』(1993), 『에코페미니즘』(1993, 공저), 『누가 세계를 약탈하는가』, 『물전쟁』, 『자연과 지식의 약탈자들』, 『진보의 미래』(공저) 등이 있다.
◈ Carlo Petrini
이탈리아의 칼럼리스트로 슬로푸드 운동의 설립자이며, 국제 슬로푸드 운동의 회장이다. 1980년대 중반 로마에 맥도날드 매장이 들어서는 것을 반대하는 데 앞장서서 유명해졌다. 그는 1980년대 후반 국제슬로푸드협회를 만들고 ‘테라 마드레’ ’살로네 델 구스토’ 등 슬로푸드 활동을 주도하고 있다. 2004년 미국 타임지에 의해 ‘유럽의 영웅’으로 선정됐고, 2008년에는 영국 가디언지에서 그를 ‘지구를 구할 50인의 영웅’ 중 한 명으로 선정했다. 저서로는 『슬로푸드, 맛있는 혁명』이 있다.
◈ Charles Philip Arthur George Windsor
영국의 황태자. 지구의 환경과 생태운동에 관심이 많은 그는 2007년에 ‘하버드클럽 지구환경 시민상’을 수상했고, 2009년에 왕립원예협회의 ‘빅토리아 명예상’을 수상했다.
『테라 마드레』의 저자는 보다시피 아주 쟁쟁한 분들인데요.
여기 소개된 분들은 모두 테라 마드레, 대지의 어머니인 지구를 살리는 농업운동을 축하하고 테라 마드레의 외침과 선언, 더불어 식량의 미래에 대해 이야기합니다.
테라 마드레 운동의 정신을 강조하면서 동시에 지역적 특성과 전통을 살린 다양한 식생활 문화를 건설해 나가는 로컬푸드를 통해 식량의 위기를 극복해 나갈 것을 제시하는데 미래 음식과 식생활 문화에 새로운 패러다임을 제시하는 테라 마드레는 먹을거리의 미래에 대한 새로운 청사진이 될 것입니다.