Focus. 테라, 마드레 공존을 위한 먹을거리 혁명
공포의 먹을거리로부터 자유 선언,
테라 마드레!!
역사상 식량으로 이용돼 오던 8만 종의 식용작물 중에서 오늘날에는 단지 150종만이 경작되고 있고, 실제로 세계적인 교역이 이루어지는 작물은 겨우 8종에 불과한 세상에 우리는 살고 있다. 그리고 63억 명이 살고 있는 지구에는 120억명이 먹을 수 있는 식량이 생산됨에도 불구하고, 8억 명이 영양실조와 기아로 고통 받고, 17억 명이 과식으로 인한 비만으로 고생하고 있다. 또한 건강한 음식보다는 효율성을 최고의 덕목으로 생각하는 기업형 농업회사가 양산한 환경과 생태파괴, 유전자 변형, 종자의 단일화 등의 폐해로 인해 지금 우리가 먹는 먹을거리는 인류 역사상 최악의 위기상황에 처했다.
삶의 뉴 패러다임, 로컬푸드
농부들은 세계화라는 미명 아래 종의 다양성, 전통 문화와 전통 지식이 말살되는 것은 물론 거대 자본에 의해 유기농과 지역 경제가 파탄을 맞고 있는 현실에 맞서 농촌에서 쫓겨나기를 거부하고 테라 마드레에 모야 이 땅에서 살아남기로 결의했다. 그리고 한 발 더 나아가 지역의 식량 공동체들과 손을 잡고 전 세계적으로 입맛이 일원화되는 것을 거부하는 것은 물론 로컬푸드, 즉 지역적 특성과 전통을 살린 다양한 식생활 문화를 함께 건설해 가기로 선언했다.
▶ 반다나 시바는 굉장한 창조적 에너지와 지적 능력을 가진 사람이다.
_더 프로그레시브
▶ 마이클 폴란의 접근 방법은 아주 솔직하다. 그의 명분은 공정하고, 그의 사고는 명료하며, 그의 글은 아주 매력적이다. _ 워싱턴포스트
▶ 카를로 페트리니는 먹을거리에 대한 우리의 사고방식을 바꾸었다. _ 타임