역사비평 117호 - 2016.겨울
역사문제연구소 엮음 / 역사비평사 / 2016년 12월

한국인에게 단군은 무엇일까? 유대인들에게 여호와의 위치쯤 될까? 하지만 종교적인 면에서는 그렇지 못하다. 유대인들은 수 천년 전부터 자신들의 신앙을 만들어 왔지만 단군이 신격화된 것은 1909년 나철이 대종교를 만들면서부터이다.

하지만 종교적 색깔을 빼고 역사적으로만 본다면 단군과 여호와의 기능은 비슷한 면이 있다. 즉 해당 민족의 수난 시기에 극복의 수단이 되었다는 점이다. 물론 여호와의 종교적 기능이 좀 더 부각될 수밖에 없지만, 단군 역시도 수 천년의 세월을 뚫고 지금까지 국난 극복의 상징으로 역할해 왔다. 고려 시대에도 일제 강점기에도. 그리하여 단군은 20세기 들어 ‘상상의 공동체‘인 민족을 구성하는 게 크게 이바지 하였다. 여기에 단군의 역할이 있지 않을까 한다.

사이비 역사학자들이 고조선의 영역을 넓히고 우리 민족의 위대성을 강조하고 싶어하지만, 그것은 바람일 뿐 현실이 되기 어려워 보인다. 북한이 1990년대 단군릉을 내세워 ‘대동강 문화론‘을 강조한 것과 무엇이 다를까. 더 강력한 사료와 물증이 발견되지 않는 한 단군신화와 고조선은 여전히 다루기 힘든 분야다. 그것은 중앙박물관 전시실에 가보면 쉽게 확인할 수 있다. 결국 고조선 건국 B.C2333년도 허구일 수밖에 없다.

구체적으로 한국에서 단군 자손 의식이 등장하는 시기는 일제가 국권침탈에 박차를 가하던 20세기 초였다고 한다. ‘한민족은 단군의 자손‘이라는 인식이 처음 등장한 것도 1908년 1월 1일자 <<대한매일신보>> 논설 <신년송축>이다.(242쪽)

즉 한국 역사에서 사회적으로 그 필요성이 요구될 때마다 단군은 마스터키처럼 다양한 형태로 소환되었고, 그 나름의 역사적 기능을 수행해왔다.(246쪽)

단군의 역사는 한반도에 처음 출현한 국가 고조선의 건국신화로 시작되었다. 그렇다. 단군은 단일민족의 유일 시조도 아니었으며, 그로 인해 우리의 역사가 5000년 전에 시작된 것도 아니었다.(247쪽)