좀머 씨 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 유혜자 옮김, 장 자끄 상뻬 그림 / 열린책들 / 1999년 12월

나의 어린 시절. 좀머 아저씨와의 조우. 이는 흔히 있을 수 있는 일이지만 이는 우리가 간과해 버릴 수 있는 사소한 것들이다. 그러나 감수성이 강한 저자는 이런 것을 쉽사리 놓치지 않고 글로 써 낼 수 있다는 게  존경스럽다.

난 어린 시절 무엇을 생각해낼 수 있을 까. 거기에서 난 어떤 것들을 구할 수 있을까. 아니 구할 수 없어도 좋다. 그것이 내게 어떠한 영향을 미쳤는지 그것만이라도 제대로 알고 싶다. 어린 시절의 기억이 우리의 성격형성에 적지 않은 영향을 줌은 주지의 사실이다. 그런데도 우리네 어른들이 이를 무시하기라도 하듯이 어린이들 앞에서 얼마나 많은 잔인한 일들을 저질러 왔단 말인가. 나 자신도 이는 부인하지 못한다.

저자는 자신의 옛 기록인 듯한 이 글을 동화를 이야기하듯이 어려운 내용없이 담담히 설명하고 있어 어느 누구라도 어려움 없이 쉽게 읽을 수 있을 것이다.

하지만 달리 생각해보면 내용이 그리 쉬운 것만은 아니라고 할 수도 있다. 이는  저자의 어린 시절 그 차제는 별 문제가 되지 않으나 좀머 아저씨와는 깊은 관계가 있다. 그의 병적인 행보나 호수에서의 죽음 등은 과연 무엇을 말하는지 스스로가 깊이 생각해 보아야 할 문제임이 틀림없다. 당시 전후 독일의 문제를 다룬 것인지 죽음의 문제를 소년이라는 주인공을 통해 이야기하고자 한 것인지 나름의 잣대를 가지고 생각해 보아야 할 문제인 것 같다.

쉽게 읽히지만 가슴에서 무엇인가를 생각하게 만드는 책이랄까?