우리 역사의 여왕들 ㅣ 책세상문고 우리시대 9
조범환 지음 / 책세상 / 2000년 7월
짧지만 좋은 책이었다. 다소간 학술적 냄새가 풍기긴 하지만 쉽게 접할 수 없는 역사 지식들을 알게 되어 제법 유익한 책이었다. 드라마나 영화를
통해 알게 된 잘못된 정보들을 정리하여 체계적 지식을 쌓을 수 있는 계기가 되기도 했다. 출간된지 제법 된 책인데 여전히 유효해 보인다.
<삼국사기>와 <삼국유사> 외에는 변변한 자료가 없는 우리의 고대사. 그 속에 남겨진 작고작은 사료들을 확인 또
확인한여 겨우겨우 사실들을 발견해낸다는 사실에 안타까움과 경이로움을 동시에 느낀다. 그리하여 가끔은 고대사는 잘 짜여진 소설일지 모른다는
착각마저 든다. 우리에게 없는 자료가 중국과 일본에 풍부하게 남아 있을리도 없고. 안타까운 대목이다. 이 책에도 이런 장면이 자주 등장한다. 즉
사료의 부족분을 대부분 저자의 합리적(?) 추론에 의지하고 있으니 말이다.
우선 선덕여왕을 보자. 그녀가 기혼자인지 몰랐다. 그것도 자신의 친삼촌과 결혼했을 확률이 높다는 점에 놀라지 않을 수 없었다. 자녀는
없었던 듯하다. 더구나 드라마에서 멋있게 그려진 비담이 실은 선덕여왕의 치세 마지막에 반란을 일으켜 그녀가 그 와중에 죽었다는 사실도 처음 알게
되었다. 다음에 즉위한 진덕여왕은 남겨진 기록이 더 없는 여왕이다. 결혼 여부와 자식 유무는 확인할 길이 없단다. 그렇지만 불교에 많이 의지한
선덕에 달리 진덕은 한화정책(당나라를 배우려는 정책)을 펼쳤다는 점에서 신선함 마저도 느껴졌다. 여기에 색녀라고 알려진 진성여왕에 대한 세간의
평가가 잘못된 것일 수 있다는 주장에 고개가 잠시 끄덕여 진다. 즉 당시 신라 사회의 여건상 그녀의 역할은 어쩔 수 없었다는 논리가 그것이다.
제법 이해가 되는 대목이다. 물론 미남자를 불러들여 그들에게 정치를 맡긴 점은 비판 받을 수 있겠지만, 삼촌과의 애정행각 같은 이들이 어쩌면
유교적 논리에 치우친 후대인들의 외눈박이식 비판일 수 있다는 얘기다.
내가 알고 있는 상식이 혹은 지식이 잘못된 것일 수도 있다는 사실에 두려움마저 느끼지만 그렇기에 새로운 사실을 알고자 진력하는 일에
더욱 흥미가 느껴진다. 나 같은 이의 경우 역사에서 더욱 그렇다. 비록 책을 덮음과 동시에 많은 사실들을 잊어버리기는 하지만 그래도 다시 펼칠
때마다 새로운 것을 알게 되니 이 또한 즐겁지 아니한가. ㅎㅎㅎ 자화자찬 아닌지 모르겠다.