고독한 미식가 2 고독한 미식가 2
구스미 마사유키 원작, 다니구치 지로 지음, 박정임 옮김 / 이숲 / 2016년 6월

집에서 보고있는 SKY 위성방송에는

일본 방송 프로그램들을 주로 보여주는 전문 채널이 3개 정도 있습니다. %ED%85%94%EB%A0%88%EB%B9%84%EC%A0%84

채널 J는 일찌감치부터 HD 로 방송을 했고

컨텐츠도 흥미로운 것이 많아서 자주 시청하는 선호채널이지만,

채널 W와 NHK 월드는 아직도 SD급 화질로 방송되고 있어서

특별한 일이 없는 한 잘 보지않게 됩니다. %EC%96%91

이 3개의 일본 방송 전문 채널들을 통틀어서

아마도 우리나라에서 가장 시청율이 높은 프로그램은

음식점 유랑을 소재로 한 요리 드라마인 [ 고독한 미식가 ]일 것입니다.

네이버의 일본여행동호회에서 보더라도

어지간한 인기 일본 드라마나 애니, 최신 영화들보다

이 [ 고독한 미식가 ]에 관한 글이 훨씬 더 많은 데에서도

이 드라마의 우리나라에서의 높은 인기를 짐작할 수 있을 정도입니다. %EB%8F%8C%EA%B3%A0%EB%9E%98

우리나라 젊은층 사이에서도

속칭 '혼밥' 인기를 불러 일으켰던 이 드라마는

원래 구스미 마사유키 원작의 연재 만화를 원작으로 삼고 있는데,

(드라마가 끝난 후에 항상

원작자가 직접 좀 전의 드라마에서 다룬 가게를 직접 찾아가는 코너가 나오죠)

TV 드라마와 영화의 인기에 힘입어

원작만화가 17권까지 발간되어 있는 [ 심야식당 ]과는 달리

이상하게도 이 만화는

2010년에 첫 번째 단행본이 국내 발간된 이후

6년 동안이나 두 번째 권이 발간되지 않고 있다가,

이번에 6년이 넘어서야 비로소

2권이 국내에 발간되었습니다. %EC%A2%8B%EC%95%84

사실 국내에 일본 요리만화들이 소개되기 시작한 20여년 전부터

나오는 대로 구입하거나 본 요리만화의 오랜 애독자였음에도 불구하고

몇 년 전부터 요리만화는 거의 구입을 하지않고 있습니다. %EA%B0%95%EC%95%84%EC%A7%802

[ 맛의 달인 ]과 [ 아빠는 요리사 ]

둘 다 100권이 조금 넘긴 시점에서 신간 구입을 중단했는데,

그 이유는 100권을 넘어서면서

더이상 새로운 발전이나 변화없이 기존 패턴과 내용을 계속해서 반복하거나

지나치게 국지적인 문제에 천착하는 경향을 보여 구입의 필요성을 느끼지 못했고,

[ 식객 ]은 1부가 완결된 후 나온 2부는

3권 밖에 되지 않음에도 불구하고 이상하게도 구입하지 않게되더군요.

[ 라면요리왕 ]을 비롯한 다른 만화들은

전반부는 열심히 구입하였지만,

후반부는 그냥 대여점에서 빌려보다가

집 근처에 대여점이 없어진 5~6년 전부터 자연스럽게 보지 못했습니다. %EC%A7%AC%EB%BD%95

그런만큼 [ 고독한 미식가 ]의 구입은 저로써는 다소 이례적이기는 한데,

TV 드라마를 오래 보다보니 자연히 원작 만화에 대한 궁금증이 생겼고,

2권 밖에 나오지 않았다는 점이 결정적인 구입의 요인으로 작용했습니다. %EC%8B%9D%EB%B9%B5

TV 드라마는 방영 초기본을 보지 못했기 때문에

주인공인 다니구치 지로의 배경에 대해서는

대략 짐작만 할 뿐 자세한 내용이나 이력은 알지를 못했는데,

단행본 1권을 보고서야 비로소

그가 프랑스 유학파이고

프랑스에서 사귀었던 잊지못할 여성이 있었으며,

그래서 현재의 수입상 일을 하고있는 것이라는 사실을 알 수 있었습니다.

유약해보이는 외견과는 달리 어려서부터 무술을 배운 무술 유단자이고요. %EB%B2%84%EC%84%AF

1권의 증보판에는 책 뒤쪽에

원작자인 구스미 아사유키가 쓴 적지않은 분량의 수필 형식의 글과

원작자와의 대담 기사가 30쪽 가량 추가되어 있습니다. %EC%83%88%EC%9A%B0

2권의 국내판은 지난 6월 30일에 발간되었는데,

1990년대부터 잡지에 연재되고 있는 장기 인기 시리즈인 만큼

일본 현지에서는 훨씬 많은 딘행들본이 발간되어 있엇을 것이라는 예상과는 달리

책 뒤의 표기를 보니 일본판도 2015년에 발간된 것으로 되어 있더군요. %EA%B0%95%EC%95%84%EC%A7%802

1권의 일본판 발간일이 1997년인 것을 보면

일본 내에서도 20년 만에 단행본이 나온 것 같습니다.

(TV 드라마가 일본 내에서도 인기가 꽤 높은 것으로 알고 있는데,

정작 원작 만화는 왜 이렇게 발간이 잘 안되었을까요?)

2권의 권말에는

요리연구가인 박찬일이 특별 기고한 글이 보너스로 수록되어 있습니다.

드라마에서 관심있게 본 몇몇 가게들은

도쿄나 오사카에 들러면 가볼까하고 알아봤더니

(드라마에 나온 가게들을 모아놓은 지도도 인터넷에서 찾아볼 수 있습니다)

원래 유명한 가게들이 아니라 지나가다 들른 가게들이 대부분인 만큼

TV 드라마로 방송될 즈음에는 절반 가량이 이미 문을 닫았다더군요. %EA%B0%95%EC%95%84%EC%A7%802

일본이나 우리나라나 자영업자는 역시나 살아남기가 힘든 시대인가 봅니다. %EC%96%91

TV 드라마를 요약해서 모아놓은

[ 고독한 미식가 맛집 순례 가이드 ]도 국내에 발간되어 있습니다. %EA%B3%A0%EB%9E%98

hajin  %EC%A7%AC%EB%BD%95 %ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC