바실리스크 스테이션 미래의 문학 6
데이비드 웨버 지음, 김상훈 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2014년 3월

앞의 글에서

부졸드보르코시건 시리즈

데이비드 웨버아너 해링턴 시리즈

1980년대 이후 스페이스 오페라 장르의 양대 걸작으로 손꼽힌다는

이야기를 했는데,

보르코시건 시리즈의 재간과 함께

아너 해팅턴 시리즈가 마침내 번역 출간되었습니다.

제가 '마침내'라는 표현을 쓴 이유는

이 아너 해링턴 시리즈의 1권인 <바실리스크 스테이션>의 국내 발간이

그리폰북스와 해피 SF 시절부터 꾸준히 거론되어 왔지만

계속해서 출간이 미루어져 왔다가

(번역본이 인터넷의 SF 팬덤사이에 돈 지도 오래 되었습니다)

이번에 김상훈씨가 번역하여

폴라북스의 미래의 문학 시리즈 6권으로

근 20년 만에야 마침내 출간이 이루어졌기 때문입니다.

'아너 해링턴' 시리즈

인류가 지구를 벗어나 외항성계로 진출한 미래를 배경으로

맨티코어 왕국의 해군 함장인 아너 해링턴 중령

장대한 우주 모험담을 그린 작품입니다.

이 시리즈의 작가인 데이비드 웨버

전쟁 게임 <스타파이어>의 전략 설정을 시작으로

전공인 역사학적 지식을 기반으로 미래 역사 발전 단계와 국가 간 갈등,

그리고 다채로운 밀리터리 전쟁 체계에 대한 지식을 결합시켜

본격적인 밀리터리 SF 장르를 부흥시켰다는 평을 받고 있습니다.

아너 해링턴 시리즈의 첫 권인 <바실리스크 스테이션>에서는

처음으로 순양함 피어러스호의 함장 임명을 받은 아너 해링턴 중령이

모의 전술 훈련에서 멋지게 실력과 기지를 발휘했음에도 불구하고

치졸한 정치적 음모로 인해 변경인 바실리스크 스테이션으로 밀려나고

발령지에 도착하자마자 상관으로부터도 버림을 받지만

단호한 의지와 결단력, 그리고 헌신성으로

단 한 척의 순양함만으로 넓은 웜홀 교착점 전체의 경비를 맡고

바실리스크 스테이션에 대한 적국 헤이븐 공화국의 음모를

고군분투 끝에 물리침으로써

화려하게 금의환향하는 과정을 그리고 있습니다.

이 작품의 가장 큰 매력은

'잔꾀와 임기응변으로 순간순간 상황을 해결해 나가는' 마일즈 보르코시건과는 달리

본격적인 우주선 함대전과 밀리터리 전략들이

정교하게 펼쳐진다는 점입니다.

그리고 주인공인 아너 해링턴 중령의 매력도 빼놓을 수 없는데,

밀리터리 SF 물로써는 이례적으로

남성이 아닌 여성 함장을 주인공으로 삼음으로써

세세하고 극적인 재미와 카타르시스를 배가시킵니다.

600쪽에 달하는 두께의 밀리터리 SF 소설을

불과 이틀 남짓 만에 읽어 버렸을 만큼

소설적인 재미와 오락성은 단연 최고 수준인데,

판권료 때문인지 책 가격이 조금 높지만,

아무쪼록 판매가 잘 이루어져서

현재까지 본편 14권, 외전까지 20권에 이르는 시리즈들이

차례로 발간되어 주기를 바라는 마음이 큽니다.

hajin