콰이어트 Quiet - 시끄러운 세상에서 조용히 세상을 움직이는 힘
수전 케인 지음, 김우열 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 6월

영화 <예스맨>이나 <매그놀리아>를 보면 자신감있는 삶 혹은 성공을 위해 자기 계발 강의를 듣는 모습을 볼 수 있죠. 카리스마와 정력이 넘치는 강사가 열정적으로 삶의 자세를 바꾸면 성공하고 행복해진다고 말하고, 참여한 수강생들 역시 거의 신앙간증회나 부흥회같은 열정으로 화답하고 환호하는 모습은 미국 사회의 또다른 모습이라고 할 수 있을 정도입니다. 요즘은 우리나라에도 이런 식의 적극적인 자기 계발 강의나 프로그램이 인기를 얻고 있다고 하죠. 이런 종류의 강의에서 거의 공통적으로 주장하는 것은 적극적인 자세와 희망적인 사고 방식, 외향적인 사교술과 대인 관계, 그리고 자신감 넘치는 태도와 도전 의식 같은 것들입니다. 한 마디로 자신감을 갖고 그것을 외향적으로 표출하라는 것이지요.

사실 이런 식의 사고와 주장은 우리나라에도 이미 오래 전부터 보편화되어 있지요. 사회 생활과 직장 생활, 사업을 성공적으로 해나가기 위해서는 무엇보다도 적극적이고 자신감있는 태도와 긍정적인 사고 방식, 그리고 역경을 이겨내고자 하는 강한 의지가 필수적임은 상식처럼 되어있는 것입니다.

그런데 정말 이런 외향적이고 적극적인 태도가 동서고금을 막론한 성공의 비결일까요?

그리고 그런 태도와는 정반대인 내성적이고 사색적이고 개인적인 태도는 절대 악일까요?

수전 케인이 이 책을 쓴 이유는 바로 이런 질문에서 비롯된 것입니다.

수전 케인은 사람은 외향적이거나 내향적인 두 가지 성격으로만 나눌 수 없고, 더군다나 그 둘 사이에 우열 관계는 없다고 말합니다. 비율도 절반씩이고요. 단지 성향의 차이일 뿐인 이런 성격적 특성이 어떻게 해서 사회적, 인격적 우월로 인식되었는지와 그것이 과연 타당한 근거가 있는 것인지를 다양한 방향에서 고찰해 보는 것이 바로 이 책의 목적이자 주제입니다.

많은 사람들이 와향적이고 사교적이며 적극적인 성격은 미국적인 특성이자 성공 비결로 인식하고 있지만, 실제로 건국 이후 100년 이상 미국인들에게 내성적이거나 소극적인 성격은 큰 문제로 인식되지 않았습니다. 그러다가 외향성과 적극성이 미덕으로 추앙받기 시작한 것은 도시화와 산업화가 진행되면서부터였습니다. 시골이나 작은 마을에서는 서로가 서로를 오랫동안 잘 알아온 만큼 성격이 특별히 우열이나 이익의 문제로 인식되지는 않았습니다. 하지만 도시화가 진행되면서 익명의 다수가 도시라는 넓은 공간에서 만나게 되자, 첫 만남이나 짧은 시간 안에 자신의 장점과 특성을 알리고 자신의 인상을 깊이 심어주기에는 외향적이고 적극적이고 사교적인 성격이 필수적인 것으로 인식되기 시작한 것입니다.

그리고 이런 특성은 사회가 복잡화, 다원화되어 가면서 그 정도가 더욱 심해져서, 미국인의 40% 정도는 자신이 내성적이고 소극적이라는 컴플렉스를 가지고 있고, 20% 가량은 자신이 심각한 성격상의 문제를 안고 있고 그것이 중대한 병이라고까지 여길 만큼 외향적인 성격에 대한 선호가 이제는 사회적인 편견으로까지 굳어졌습니다.

하지만 기질은 바꿀 수 없는 운명이 아니고 단지 특성일 뿐이며, 천성이나 양육 과정에서 얼마든지 바뀌거나 다른 장향으로 발현될 수 있다는 것을 유전학과 심리학 연구 결과들과 전문가의 견해를 통해 확인시켜 줍니다. 외향적인 성격과 쿨함이 사회적으로 과대평가되고 있고, 심지어는 인간의 자유의지를 억누르는 부정적인 측면이 매우 강함을 논증하고, 문화권에 따라 외향성과 내성적인 성격에 대한 평가와 반응이 정반대일 수도 있음도 차분하게 입증합니다.

내성적인 성격의 사람은 자신의 성격을 외향적으로 바꾸거나 바꿔야 한다는 강박관념에 시달리지 말고, 내성적인 성격의 장점을 적극적으로 활용해 설득적이고 포용적인 방식으로 사업과 대인 관계를 맺는 기술을 터득해야 하고, 실제 역사에서 내성적인 성격의 사람들이 큰 일을 해내거나 업적을 남겼음을 수많은 자세한 예들을 들어가며 설득력있게 입증하는 것이 이 책의 핵심입니다. 내성적인 사람이 반대되는 성격의 사람이나 그런 성격을 우월하다고 여기는 편견에 차있는 사회와 어떤 식으로 맞서야 하며, 내성적인 성격의 아이들을 어떻게 이끌 것인가 하는 방법론도 나름대로 제시합니다.

책의 주제나 내용에서 가질 수 있는 선입견과는 달리 저자는 루저나 은둔형 외톨이, 혹은 독립적인 자유직업에 종사하는 사람이 아니라, 경쟁과 토론이 치열한 프린스톤과 하버드 법대를 우등으로 졸업하고,수 년 간 기업변호사로 일하며 기업과 대학에서 협상법을 가르치고, 신문에 글도 써오고 있습니다. 하지만 이런 저자마저 자신의 내성적인 성격에 컴플렉스를 느껴 성격 개조 강좌에 갔었다는 솔직한 고백은 바로 현대 사회가 얼마나 한 가지 성향의 사람으로만 획일화시키고 있는 지를 가장 명확하게 보여줍니다.

저자가 고민하고 책을 쓰기까지 한 이 문제가 같은 문제로 고민하고 있는 50%의 내성적인 성격의 사람들에게 좋은 상담의 길잡이가 되어줄 수 있을 것입니다. 그리고 동시에 획일화와 동질화의 커다란 구렁 속으로 달려가고 있는 우리 사회에도 강력한 경종을 울려주기는 바랍니다.

hajin