멘탈을 회복하는 연습 - 후회와 미련은 접고 다시 앞으로 나아가기 위한 두뇌 재훈련 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 안솔비 옮김 / 서삼독 / 2023년 9월

나만의 한줄평 : 오늘날 많은 사회문제, 분노를 조절하지 못하거나 우울감에 빠져 있을 때가 많고 그런 사람들도 많다. 그런 멘탈을 회복시켜 사회에 안정을 줄 수 있는 책이라 생각한다.

주변을 돌아보고, 나 자신을 들여다보면서 긍정적인 마음을 회복하자. 우리 모두가 삶을 조금씩 바꾸어 나갈 때 세상도 조금씩 변화할 것이다.

이 책은 2020년에 출간한 <멘탈이 강해지는 연습>에 대한 후속편적 성격을 는 책이다.

현재 기준 아마존에 4,000개가 넘는 리뷰가 있고 이 책을 읽고 저자와 이야기를 나누고 싶다는 독자가 많았다고 한다.

하지만 공통적으로 등장하는 질문이 바로 “멘탈이 완전히 박살이 나서 어디서부터 어떻게 시작해야 할지도 모를 땐 어떻게 해야 하죠?”였다고 한다.

너무 큰 상처를 받아서, 도저히 과거의 후회와 미련을 접을 수가 없어서 한 발자국도 앞으로 나갈 수 없는 상황에 처한 사람들도 많았던 것이다.

다리를 다쳐서 걷기조차 쉽지 않은 사람에게 빠르게 뛰는 법을 가르쳐 준 셈이라는 사실을 깨달은 저자 데이먼 자하리아데스는 ‘박살 나고 조각난 멘탈을 다시 회복시키는 법’을 주제로 이 책을 썼다고 한다.

부정적인 감정은 저마다의 고통스러운 기억에서 시작된다. 마음 아픈 상실이나 어긋난 기대, 꿈이 산산조각 나면서 자라난 견디기 힘든 실망감 때문이 크다.

하지만 부정적인 생각과 감정은 마음가짐과 건강, 인간관계에 악영향을 준다.

매사에 최선을 다하지 못하게 가로 막고, 사고방식을 왜곡하며, 원하는 것을 향해 힘껏 달려가야 하는 순간에 머뭇거리고 움츠러들게 만든다. 절망적이고 패배주의적인 태도는 행복과 성공으로 가는 길에 걸림돌이 되어 삶의 질을 떨어뜨린다.

그러므로 멘탈 회복을 향한 첫 번째 단계는 마음의 짐이 되는 좌절감, 후회, 고통스러운 기억과의 결별이라고 저자는 말하고 있다.

저자가 말하는 멘탈 회복을 위한 '놓아버리기'라는 개념은 마음에 빌붙어 사는 슬픔이나 괴로움, 심적 부담, 부정적인 생각 등에 대한 무집착, 즉 집착이 없는 상태를 말한다.

하지만 놓아버리기란 쉬운 일이 아니다. 대부분의 사람들이 오랜 시간동안 무언가에 집착하도록 자신도 모르게 훈련되었기 때문에 사고 방식을 아예 다시 회복시킨다는 것은 어려운 일이다.

파트 1에서는 놓아주기를 위한 초석을 다진다. 놓아주기의 진정한 의미가 무엇인지 우리가 무언가에 집착하느라 해를 입고 있음을 알려주는 신호가 무엇인지 살펴보고 있다.

파트 2에서는 집착을 쉽게 그만두지 못하는 이유를 정리하면서 우리 뇌와 마음이 부정적인 감정을 내려놓지 못하도록 어떻게 길들여졌는지를 알아본다.

파트 3에서는 멘탈을 회복시켜서 다시 앞으로 나아가기 위해 즉시 활용할 수 있는 방법을 담고 있다.

전략의 목차는 아래와 같다.사실 이 말들만 한 번씩 따라 읽고 곰곰이 스스로 생각해보고 곱씹어봐도 어느 정도 길이 보인다.

-전략 1: 오늘부터 과거를 놓아 버리겠다고 선언한다
-전략 2: 감정의 영향력이 어느 정도인지 파악한다
-전략 3: 부정적인 감정의 배출구를 찾아 기분을 바꿔 준다
-전략 4: 나의 욕구가 충족되고 있는지 확인한다
-전략 5: 내 삶의 목적을 찾는다
-전략 6: 지금 너무나 고통스럽다는 사실을 인정한다
-전략 7: 후회 속에서 미래를 위한 통찰을 찾아낸다
-전략 8: 이상적인 자아는 환상에 불과하다는 사실을 인정한다
-전략 9: 자존심을 굽히고 인간의 불완전성을 받아들인다
-전략 10: 죄책감과 수치심이 아무 도움이 되지 않음을 인정한다
-전략 11: 타인의 생각을 신경 쓰지 않는다
-전략 12: 모든 사람을 행복하게 하려고 애쓰지 않는다
-전략 13: 행복해져야 한다는 강박을 내려놓는다
-전략 14: 의사결정 과정에 문제가 없는지 따져 본다
-전략 15: 게으름의 늪에 빠진 것은 아닌지 확인한다
-전략 16: 한 줄이라도 감사 일기를 쓴다
-전략 17: 남 탓하는 버릇을 버리고 문제 해결에 집중한다
-전략 18: 모든 것을 통제할 수 없음을 인정한다
-전략 19: 인간관계에 점수를 매기지 않는다
-전략 20: 불필요한 헌신을 하지 않는다
-전략 21: 상대방은 물론 나 자신을 용서하는 법을 배운다
-보너스 전략 1: 멘탈이 강해지는 과정이라고 생각한다
-보너스 전략 2: 기대가 충족되지 않아도 현실을 받아들인다
-보너스 전략 3: 내면의 비평가에게 “그거 사실이야?”라고 되묻는다

각 챕터의 마지막은 실전 트레이닌 페이지가 나온다.

"무언가를 놓지 않고 꿋꿋이 버티는 것이 강인함의 상징이라고 믿는 사람도 있다. 하지만 언제 놓아주어야 할지를 알고 실제로 행동에 옮기는 데 더 큰 힘이 필요할 때도 있는 법이다."

- 앤 랜더스

후회와 미련, 과거를 떠나보내고 우리가 얻게 될 것들은 개인적인 성장을 이루고, 마음의 회복력이 강해지고, 몸이 건강해진다. 그러면서 주변사람과의 관계가 개선되고, 다른 사람을 기쁘게 하는 데만 집중하지 않고 나 자신을 위해 더 시간을 쓰고 돌아보게 된다. 그러면서 더 큰 용기를 얻고, 적응력이 높아져서 일상의 즐거움에 더 감사하고, 다른사람에게 더 큰 공감을 느끼고 감정적 독립을 경험할 수 있다고 저자는 말하고 있다.

반드시 놓아버려야 할 스무가지 문제들도 읽으면서 많은 것을 생각하게 만들었다.

"삶은 선택의 문제다. 그리고 그 모든 선택이 지금의 당신을 만든다." _존 맥스웰

지금 이 책을 선택하는 것도 이 책을 읽고 긍정의 감정을 회복해 앞으로 나아가는 것도 당신의 선택이다!

#멘탈을회복하는연습 #자기계발서 #베스트셀러 #멘탈 #서삼독