Grammar Bridge 그래머 브릿지 3 ㅣ 그래머 브릿지 3
김경태.넥서스영어교육연구소 지음 / 넥서스 / 2017년 2월
영어하면 떠오르는 말이 시험, 성적, 내신일지도 모른다. 나 역시 항상 영어 공부를 시작하고부터 Test를 봐왔고, 등급이나 점수에 연연했다.
하지만 영어는 하나의 언어다. 어렵고 암기해야 할 것이 많은 학습의 대상이 아니라 자연스럽게 습득하고 이해해야 하는데 그렇지 못해왔던 것이 우리나라 교육현실이다.
그래서 영어를 십수년째 배워도 말 한마디 제대로 못하는 경우가 많다.
영어의 가장 기본이 되는 단어에서 단어가 모여서 문장이 된다. 하지만 단어를 아무렇게나 나열한다고 해서 그것이 문장이 되는 것이 아니다. 그것은 우리말도 마찬가지다. 그래서 문법을 제대로 알아야 한다.
중등영문법이 제대로 정리 안되어 있으면 수능시험에서 어려움을 겪을 수 있다.
중등기초문법 정복과 영어 내신대비를 위해 이 책으로 공부해 보자.
우리가 국어를 많이 사용해서 자연스럽게 그 쓰임을 익히듯이 이 책은 문법 요소에 대한 설명을 하면서 많은 연습문제를 실어서 영문법 체화 학습의 기회를 마련하고 있다.
이 책은 절대평가 1등급을 위한 기초 문법 대비서로 단답형과 서술형 문제 완벽 대비서라 할 수 있다.
Level 1부터 Level 3까지 따라가다보면 자연스럽게 구어적인 표현을 강화할 수 있고 수준 높은 문법 기술을 문법 설명과 함께 의사소통 기능을 강화할 수 있는 문장으로 예문구성까지 하고 있다.
이 책의 구성과 특징은 총 5가지 정도다.
Grammar Point 에서 학교 내신 시험에 꼭 나오는 문법 사항을 수록하고, 헷갈리기 쉬운 부분에 Tips 제공받을 수 있다.
Exercise에서 문제를 푸는 동안 저절로 문법을 습득할 수 있도록 풍부한 연습문제를 수록하고 있다. 문법 개념을 이해하고 문제를 푸는 학습뿐만 아니라 스스로 문법 개념을 체계화 할 수 있도록 구성하고 있다.
Review Test에서 실전 내신 기출문제를 분석해서 수록하고 있고 객관식, 단답식 뿐만 아니라 서술형 문제에도 대비할 수 있도록 다양하고 많은 문제가 실려 있다.
Voca check check로 사전을 찾아보는 불편함 없이 모르는 단어를 바로 확인할 수 있도록 어휘를 정리하여 수록하고 있다. 어휘학습의 중요성이야 강조 안해도 충분히 알 수 있을 것이다.
마지막으로 온라인 5종의 부가자료가 제공된다.
어휘리스트와 어휘테스트, 문장배열 영작, 통문장 영작, 그 외 자료 (진단평가, 문법용어 정리, 불규칙 동사변화표, 형용사와 부사의 비교급 리스트)이다.
중등문법 공부를 하는데 있어 이 책의 친절한 해설과 많은 실전문제가 분명 도움을 줄 수 있을 것 같다.