수능 영어 100일의 기적 - 1일 2구문으로 끝내는 수능 영어 D-100
허준석 외 지음 / 넥서스에듀 / 2020년 8월
마음은 항상 수능시험을 치던 그 고3, 대학생의 마음인데 벌써 수능을 본 지도 20년이 됐다. 세월은 정말 빠르다.
솔직히 지금의 대입제도가 어떤지 자세히 알지 못한다. 영어가 절대평가 형식으로 바뀌었다고 하는데 그런 부분도 정확히 잘 모르겠다.
아직 학부형이 되려면 한참 멀었고, 그렇다고 내가 수능을 보는 것도 아니니 당연한 일일 것이다.
하지만 아무리 세월이 가고, 제도가 바뀌어도 공부를 열심히 한 사람, 기본기가 확실한 사람한테는 당할 수가 없다.
이 책 <수능 영어 100일의 기적>은 최근 10년 내에 수능과 모의고사에 출제된 듣기와 독해 문제의 예문으로 실전에 철저히 대비할 수 있는 교재라고 할 수 있다.
이 책의 대표저자인 허준석 선생님은 <엄마표 영어의 입시를 더하다>의 저자로 EBS 스타강사라고 한다.
허준석 선생님은 현직 영어교사이자 EBS 영어강사로 학교와 EBS 도합 30년여 동안 강의를 하며 400만여 명 이상의 온라인 수강생을 배출한 영어교육 베테랑이다. 허준석이라는 이름보다는 ‘혼공쌤’이란 별명으로 유명하다. 한국교원대에서 영어교육을 전공하였고 EBSi, EBS FM, EBSe, EBS 프리미엄 등 교육 방송의 모든 채널에서 두루두루 활동한 경력이 있다.
다른 저자들도 다 현직 중고등학교 교사들이다.
이 책의 구성과 특징은 아래와 같다.
1. 필수 구문 패턴
시험에 반드시 나오는 필수 구문을 이해하기 쉬운 포인트 설명으로 정리하여 누구나 쉽게 핵심을 파악할 수 있게 도와준다.

100일 학습 분량으로 되어 있고 D-99, D-98 시간이 지날 수록 격파할 수 있게 되어 있다. 한 가지는 최상위권 학생들은 이 시간에 다른 문제 위주 학습을 하는 것이 더 좋다는 생각을 한다. 사견이지만 이 책은 겨울 방학을 맞이한 중3이나 고1 정도가 기본기를 착실히 다지기 위한 문법책의 복습용으로 보는 것이 더욱 맞지 않나 하는 생각이 든다. 또 수능에 큰 비중을 차지하는 독해 문제가 없기에 이 책을 읽고 실제 독해문제로 문제 유형을 익히는게 필수다.
2. 최신 기출 예문
최근 10년 내에 수능과 모의고사에 출제된 듣기와 독해 문제의 예문으로 실전에 철저히 대비할 수 있다. 기출 중심의 예문이라 문제에 나올만한 어구와 유형, 문법을 익히는데는 정말 도움이 많이 된다.
역시나 지금 발등에 불이 떨어진 고3보다 오히려 고1이나 고2가 수능을 대비해서 방학이나 또는 평상시 하루 한 챕터씩 풀어보는 것이 기본기 향상에 큰 도움을 줄 수 있어 좋을 것 같다.
3. 기출 어휘 정복
정확한 해석을 위해 문제에서 다루는 필수 어휘와 고난도 어휘가 정리되어 있으며, QR코드로 즐겁게 학습하고 어휘 테스트지를 다운로드하여 실력을 확인하며 어휘를 마스터할 수 있다.
- 테스트지 다운로드는 여기로 가면 된다. www.nexusbook.com
마지막을 앞두고 기출 어휘를 차근차근 정리하는 것은 도움이 많이 될 것 같다.
정답과 해설은 필수 해설 위주로 시간을 절약하게 요점만 전달하고 있다.

4. 종합 패턴 리뷰
앞에서 학습한 모든 패턴을 10개씩 묶어 5일마다 한 번씩 복습하면서 필수 패턴을 완벽히 마스터할 수 있게 되어 있다. 하지만 실전 문제와는 조금 거리가 있을 수도 있어 다른 문제집을 병행하는 것이 반드시 필요하다.

QR코드를 스캔하면 단어장과 Voca Test가 뜨는데 시간내서 틈틈이 공부할 때 유용할 것 같다.

수능 100일을 앞두고 체계적으로 또 기출문장 중심으로 마무리하고 싶은 학생에게 추천하는 책이다.
대한민국 수험생 최애 브랜드 넥서스에듀 책이라 믿을 수 있다.