신공략 중국어 7 - 최신개정 ㅣ 신공략 중국어 7
Ma Jianfei 외 지음, 조동매 감수 / 다락원 / 2020년 3월
3년전 승진을 위해 TSC 4급을 따고 어느덧 어학 등급이 만료됐다(우리 회사는 어학 자격을 취득하면 3년까지 인정해준다) 나는 이전에도 신공략 중국어 시리즈로 기본기를 다지고, 다락원의 다른 실전 문제집으로 연습한 끝에 완전 초보에서 TSC 4급까지 취득했다.
흔히 사람들이 시험대비를 위한 교재만 보는데 물론 단기간에 급수를 따는데는 도움이 될지 모르겠지만 나는 중국어를 기본기까지 잘 익히고 싶었다. 그래서 1999년부터 20년이 지난 시점까지 중국어 회화분야 초베스트셀러이면서 스테디셀러인 신공략 중국어 시리즈를 기본서로 해서 공부했다.
신공략 중국어로 공부하면서 특히 도움 받은 것은 단순 말하기에 이어 문자를 읽어내는 능력에서 많은 도움을 받았다.
주변에 보면 중국어 말하기는 어느 정도 되는데 문자는 읽지 못하는 소위 문맹이 많은데 그러고 싶지 않아서였다. 나는 언어에서 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기가 다 중요하다고 생각한다.
『최신개정 신공략 중국어』는 『한어구어속성』 이라는 중국에서 발간된 중국어 회화 교재의 한국어판이다. 언어의 명문 베이징어언대학 교수진이 편저하였고, 1999년 초판 출간 이후, 한국어로 번역되어 중국어가 필요한 많은 학생들과 함께하고 있다.
한국어뿐만 아니라 세계 여러나라의 언어로 번역되어서 학생들과 함께하고 있다.
입문부터 기초, 제고편, 중급편, 고급편까지 총 7단계 시리즈로 발간되었다.
1999년 발간 이후 2005년 제 2판, 2015년 제 3판부터는 베이징대학에서 출간되었다. 나는 2015년 제 3판으로 공부해서 TSC를 취득했다.
이 시리즈로 최단 기간 효율적으로 중국어 의사소통 능력을 향상시킬 수 있도록 개발되어 있어 실용성 측면에서 좋다. 성실하게 따라가다보면 어느새 중국어 기본기가 탑재된다.
『최신개정 신공략 중국어7』은 본문 총 14과로 구성되어 있다. 신공략 시리즈의 마지막 단계로 새로운 주제에 대해 논리적으로 설명하는 훈련을 통해 학습자가 고급회화를 구사할 수 있도록 하는 것을 목표로 한다.
최신 개정판에는 구판에 없었던 사고제(思考題), 語段練習 문제의 모범 답안을 추가 제공하여 학습자의 학습 효율을 최대한 높이고 있고, 음원 트랙 또한 세분화해서 학습자의 편의성을 높이는 데 주안점을 두었다.
제 1과 不同的文化(다른문화)부터 제 14과 ???我???了什?? (인터넷은 우리에게 무엇을 주었는가?)까지 따라가다 보면 어느새 중국어 실력이 일취월장 해 있을 것이다. 책을 받은 지 2주 남짓이라 아직 3과 정도 밖에 보지 못했다.
도입부는 각 과의 주제 및 핵심 표현을 제시하고 있다.

단어 익히기에서 본문에서 배울 단어를 MP3를 들으면서 반복해서 듣고, 읽고, 쓰며 외우는게 중요하다.

본문배우기는 매 과마다 하나의 주제에 관한 일반적 의견이나 특수한 실례를 다루고, 그에 대한 토론의 내용을 싣고 마지막으로 관계 전문가의 의견을 제시하는 형식으로 모두 세 파트의 본문을 다루고 있다.
솔직히 고백하는데, 오랜만에 중국어를 다시 공부해서 이 본문 내용은 너무 어려웠다. 나는 다시 4나 5단계로 돌아가야 할 것 같다.

표현 익히기와 내공 쌓기를 통해서 본문에 나온 핵심표현, 고급회화에서 자주 쓰이는 고정구문, 성어, 관용표현 등을 익힐 수 있고, 내공 쌓기를 통해 고급 회화에 필요한 논술 및 토론 방법을 익힐 수 있게 도와준다.

이번에 새로 추가된 어단연습이다.

부록으로 해석과 모범답안을 통해 문제를 풀어보고 정해진 답이 없는 생각하기, 말하기, 토론하기 등의 문제를 모범 답안을 응용하여 풍부하고 다양한 자신만의 답을 완성해 나가면서 회화 실력을 기를 수 있다.
아쉬운 점은 부록이 별책으로 분리되게 만들었으면 더욱 좋았을 것 같다.
MP3 CD에 음원을 제공하고 있는데, 다락원 홈페이지와 콜롬북스 어플을 통해서 무료로 다운로드 할 수도 있다.
이제는 노트PC 등에 CD롬이 없는 컴퓨터가 더 많아서 CD를 제공하지 않아도 될 것 같다는 생각이 든다.
본문의 양이나 공부양이 많이 필요한 사람에게는 정말 적절한 중국어 교재이다.
신공략 중국어로 다시 중국어 등급을 취득해야겠다. 이번에는 단순 자격 취득보다 진짜 중국어를 잘 할 수 있게 공부를 꾸준히 해야겠다는 목표를 세웠다.
개정된 신공략 중국어로 함께 해보자!