Reading 101 Level 3 - 한번에 끝내는 중등 영어 독해 Reading 101 3
영어교육연구소 지음 / 넥서스에듀 / 2018년 10월

먼저 저는 영어공부를 오래 한 성인 직장입니다. 정규 공교육 과정을 거쳐서 수능시험을 통해 서울권 대학으로 진학해서 학사학위를 받았고, 중고시절 수능공부(수능 시험 성적은 나름 좋습니다), 대학에서 토익 및 회화공부, 회사와서 다시 Opic과 Teps 공부를 한 영어를 공부 안 한 시기보다 영어를 공부한 시간이 더 많은 30대 중후반 직장인입니다.

(문제집과 해설집이 분리됩니다. 넥서스 에듀의 책은 믿음이 갑니다. 영어교재 전문 출판사이죠. 이 책은 영어독해의 정석과 같은 책 같습니다. 표지도 깔끔한 디자인!)

101이라고 해서 지문이 101개인가 했는데, 10가지 Unit에 한가지 특수한 비법이 있다고 해서 101이라고 하네요)

성인임에도 제가 이 책을 직접 풀어보고 리뷰를 쓰는 것은

1) 올해 중 2가 되는 저의 막내 조카 영어 점수가 비교적 좋지 않아서 함께 주말에 공부할 사람이 저 였습니다. 집안에서 가장 어리고, 수능시험에서 만점에 가까운 점수를 받았고, 대학시절 꾸준히 중학생 영어 과외를 한 이력 때문이었습니다.

이 책은 예비 중 ~ 중3을 위한 기초독해 책입니다.

2) 솔직히 저 자신도 영어 기초가 너무 부족함을 고백합니다. 영어로 된 자료 만들면서 콩글리쉬로 지적 받은 적이 한 두 번이 아니라...(참 부끄럽고 아이러니 합니다. 그럼에도 독해가 주를 이루는 수능 시험은 점수를 잘 받았습니다)

아니 문법식 공부를 해서 회화가 안되는데, 그렇다고 문법을 잘하느냐? 그건 또 아니니까 말이죠. 3년전 승진을 하고, 올해 영어 등급이 만료되어서 다시 영어 회화를 공부하는데 마땅히 암기할 영어지문이 없어서 이 책을 펼쳐 들고 직접 읽고 문제도 같이 풀고, 다시 앞으로 돌아가서 지문도 암기 해 볼 예정입니다.

조카와 함께 공부하고 있습니다.

독해의 기본인 직독직해 훈련이 잘 되도록 구성이 되어 있고, 다양한 지문과 문제를 통해 중등 내신이나 서술형 문제에 대비 할 수 있습니다.

어휘력을 효과적으로 키워 줍니다.

내신과 불수능을 미리 대비하는 유형별 독해 문제로 독해 실력을 업그레이드 해 보세요.

우선 중학생 친구들에게도 Tip을 주자면 긴 지문 한 개 정도 암기 해 보세요. 그 자체로 영어 실력이 좋아집니다. 수능까지는 이 공부 방법이 통합니다.

이 책에서 나오는 주옥같은 문장들을 하나씩, 하나씩 외워보세요. 분명 달라집니다.

아쉽게도 그렇게 수능시험 거의 다 맞고, 대학도 졸업하고 했지만 외국인을 만나면 말을 제대로 하지는 못합니다.

그러므로 대학교를 가서는 다른 영어 공부, 어학연수 등을 권장합니다. 저는 어학연수를 다녀오지 않은 것이 조금은 후회가 됩니다.

다시 이 책 본론으로 들어와서 이 책의 특징은

1) 총 10개 Unit, 30개의 지문으로 구성되어 있습니다. 다양한 주제의 글을 통해 재미있게 독해 학습을 할 수 있습니다. 글의 내용과 관련 있는 삽화를 통해 학교생활, 인문, 역사, 사회, 과학, 취미, 야행, IT 등 지문의 이해력을 높여줍니다.

2) 영영풀이를 통해 영단어의 의미를 영어적 감각으로 익힐 수 있도록 영어식 사고력을 높여줍니다.

3) 시험에 꼭 나오는 문제를 통해 중고등학교 내신과 수능에 자주 출제되는 독해 문제 유형을 쏙쏙 뽑아 실전에 대비할 수 있도록 구성되어 있습니다. 서술형 문제를 통해 다양한 시험 대비는 물론, 영어 실력의 기본기를 탄탄히 쌓을 수 있습니다.

4) Voca 101로 지문에 나온 어려운 어휘들을 다시 정리함으로써 독해력의 기본인 어휘력을 향상 시킬 수 있습니다.

5) Review Test로 독해 지문에 쓰인 어휘의 뜻은 물론, 동의어 또는 유의어를 확인 학습할 수 있는 문제를 제공하고 있습니다. 각각의 지문에서 학습한 중요 문장들을 영작해 볼 수 있는 문제를 통해 서술형 시험에 대비할 수 있습니다.

6) Workbook으로 각 Unit에 나온 지문들을 이용한 [내신 + 수능]에 곡 나오는 독해 유형문제를 추가적으로 풀어볼 수 있게 구성되어 있다. 또한 제공되는 음원으로 본문 받아쓰기를 해 보면서 독해력은 물론 청취력까지 향상 시킬 수 있습니다.

특히 크게 따라해 보세요. 분명 영어실력이 달라질 것입니다.

〉〉 추가 제공 자료 ( www.nexusbook.com / QR 코드)

1. MP3

2. 어휘리스트 & 테스트지

3. 모바일 단어장 & VOCA TEST

저는 중학생이 아닙니다. 하지만 이 문제집을 어느 정도 풀어 가면서 아직은 녹슬지 않은 중학영어 실력을 확인하고, 자신감(?)을 얻었습니다.

또한 그러면서도 이 책 앞의 지문을 필사해서 외우고 있습니다.

아침 출근시간에 웅얼웅얼 외우면서 출근합니다.

출근길도 재미있어졌습니다.

많은 사람들이 선택한 Best Seller는 분명 이유가 있습니다. 이 책으로 기초독해의 확실한 Solution을 찾아보세요!

이 책과 유사한 This is Reading 시리즈도 있습니다. .

영어 독해 이제 어렵지만은 않습니다. 특히 기초가 낮은 친구가 바로 영어소설이나 영화 대본집으로 넘어가면 기초도 없이 문학적 또는 비문을 익힐 가능성이 있습니다.

이런 교과서 같은 책으로 기본기를 익히고 해도 충분 할 것 같습니다.

넥서스 에듀의 교재는 초등학생 부터, 고등학생까지 체계적으로 라인업이 잘 되어 있고, 무엇보다 수많은 선배형,언니,오빠들이 선택한 무려 500만명이 선택한 믿을 수 있는 교재입니다.

중등독해나 중등내신을 대비한 영어교재로 추천합니다.

자, 이제 영어공부 달려보아요~!!

* 이 책은 Nexus Edu(넥서스 에듀)의 도서제공으로 실제 문제집을 풀어보고 작성한 리뷰입니다.