나혼자 끝내는 중학 영문법 - 중학 필수 영문법을 한 권에 총정리
유원호 지음 / 넥서스 / 2020년 4월

초등영어와 중등영어의 가장 큰 차이점은 바로 문법이다. 초등학교에서는 영어를 듣기와 말하기를 강조하는 음성언어로 가르치는데 반해 중학교부터는 영어가 완전히 다른 과목이 된다.

읽기와 쓰기가 강조되는 문자언어로 가르치기 때문이다. 올바른 문법 지식은 수준 높은 읽기와 쓰기를 위한 필수 요소다.

그래서 중학교 때는 문법의 기초를 다지는데 노력해야 한다.

초등학교때는 영어를 좋아하던 학생이 중학교에서 영어를 싫어하게 되는 이유도 바로 문법 때문이다.

듣기와 말하기를 잘하는 학생도 문법 시험 문제를 계속 틀리면 영어에 흥미를 잃고 만다. 하지만 이런 중요한 시기에 영문법을 자세한 설명없이 공식처럼 외우게 하는 책들로 공부하다보니 문법이 재미없고 어렵게 느껴져 영어를 포기하게 된다.

이 책은 저자가 2009년 개정 교육과정과 2015년 개정 교육과정 중학교 교과서를 집필한 경험을 바탕으로 쓴 문법책이다.

저자 유원호는 현재 서강대 영문과 교수로 재직중이며 서울에서 태어나 1990년 서울고등학교 3학년이 되던 해 미국으로 이민을 간다. 미국에서 어려운 가정형편으로 인해 고등학교를 중퇴하고 동생과 자취를 하며 L.A 한인타운에서 낮에는 설렁탕 배달, 밤에는 중앙일보 발송부에서 막일을 하며 지내지만 “미국 거지도 다 하는 영어를 나도 언젠가는 해야겠다.”라는 소박한 꿈은 버리지 않았다고 한다. 영어 한마디 못하던 평범한 한국 토박이 유원호 교수는 처음 ESL 수업을 수강한 지 13년 만인 2003년 가을, 미국 최대 명문 MIT에서 최초로 비원어민이 영어를 가르치는 대우 교수가 되었다. 2006년 미국 Syracuse 대학과 서강대학교 전임교수직 사이에서 고민하던 중 MIT에서 유 교수의 수업을 청강하였던 한 교환 교수님의 말씀을 듣고 한국 영어교육에 대한 사명감으로 귀국을 결심하게 되었다.

“미국에서 영어를 가르칠 사람은 많지만
한국에는 선생님 같은 분이 꼭 필요합니다.”

그만큼 실력이 출중한 분으로 현직 교수이자 교과서 집필자이다.

저자는 시중에 출판된 모든 교과서의 문법 요소를 정리하고 비교하여 각 학년에서 다뤄지는 문법을 중학생들이 알기 쉽게 설명하고 있고 예문은 교육부에서 제시한 "기본 어휘 목록"에 포함된 단어만으로 구성하고 있다.

각 파트의 중1 ~ 중3 교과서에서 다뤄지는 문법을 정리하였고, 문법이 마냥 어려웠던 학생들이 이 책을 통해 흥미를 잃고 내신 성적이 향상되는 기쁨을 누릴 수 있을 것이다. 책의 순서는 아래와 같다. Part 1은 중학교 1학년 문법, Part 2는 중학교 2학년 문법, Part 3는 중학교 3학년 문법으로 구성되어 있다.

중학교 교과과정에 맞춘 목차 구성으로 시중에 출판된 모든 중1~중3 영어 교과서의 문법 요소를 정리하고 각 학년에서 다뤄지는 문법을 학생들이 알기 쉽게 설명하고 있다. 키포인트 요약 정리로 학습한 내용을 한 번에 정리할 수 있도록 핵심 포인트 부분을 요약해서 정리하고 있다.

중등 필수 어휘만으로 구성된 예문으로 교육부에서 제시한 "기본 어휘 목록"에 포함된 단어만으로 예문을 구성하였다.

추가적으로 학습이 가능하도록 단어를 정리한 핵심 단어장 파일을 다운로드해서 받을 수 있다.

리뷰테스트를 통한 복습으로 각 레슨마다 테스트를 수록하여 문제풀이를 통해 복습을 할 수 있다. 핵심포인트 내용을 복습하며 내신대비까지 가능하게 하는 구성이다.

한 권으로 원리부터 쉽게 배우는 중학 영문법의 바이블 같은 책이다.

이 책의 특징은

1. 공식처럼 외우는 문법이 아니라 원리부터 차근차근 설명하여 쉽게 이해하며 공부할 수 있다.
2. 중학교 교과서를 집필한 저자 경험을 바탕으로 출판된 모든 교과서의 문법 요소를 비교하여 각 학년에서 다뤄지는 문법을 알기 쉽게 설명하고 있다.

3. 쉽고 자세한 설명으로 나만의 선생님에게 설명을 듣는 것처럼 혼자서도 끝까지 마무리할 수 있다.

4. 중학교 교과서에 나오는 어휘 기준을 수록하였으며, 별도의 단어장을 다운받아 사용할 수 있다.

무료 다운로드 : www.nexusbook.com

또한 이 책은 중학교 영문법부터 다시 공부하고 싶은 초보 영어학습자나 기초가 부실해 영문법을 자주 틀리는 사람에게도 필요한 책이다.

넥서스의 믿을 수 있는 영어교재로 공부하면 중학 내신부터 영어실력 모두를 정복할 수 있다.

이제 이 책으로 중학 영문법을 정복해보자!