지텔프 G-TELP 실전 모의고사 Level 2 개정판 (5회분) - 시험직전 필수 수험서, 기초 필수어휘 1300개 수록, 지텔프 실전 연습 / 지텔프 공식 주관사 지텔프 코리아(G-TELP Korea) 교재 / 경찰, 군무원, 공무원, 세무사, 노무사, 변리사, 감평사 등 대비 필수 공인영어시험
G-TELP KOREA 영어연구소 지음 / 지텔프코리아 / 2019년 1월

최근 개인적인 이유로 다른 공인 영어 시험을 접해 봤습니다. 그러면서 제가 느낀점은 G-TELP 모의고사를 풀면서 익혔던 영어 감각이나 문제 풀이 방법이 다른 시험에도 많이 도움이 된다는 생각을 가졌습니다.

그러면서 한 편으로는 G-TELP가 좀 더 보편화 돼서 많은 사람들의 영어실력을 제대로 Test 할 수 있다면 좋겠다는 생각을 합니다.

G-TELP(General tests of English Language Proficiency)는 미국 국제테스트 연구원(ITSC, International Testing Services Center)에서 주관하여 University of California Los Angeles, Georgetown University, San Diego State University, Lado International College 등의 저명 교수진이 연구, 개발하였고, 국내외 저명한 언어학자, 평가전문가들이 참여하여 국제적으로 시행하는 공인영어 테스트입니다.

G-TELP는 1985년 ITSC 주관으로 개발 완료 검증된 이래 세계 50여개 나라(미국, 중국, 일본, 한국, 대만 등) 정부기관, 교육기관, 기업 등 많은 단체에서 활용하고 있는 공인영어 시험입니다 독해(Reading), 청취(Listening), 구술(Speaking), 쓰기(Writing) 등 영어의 모든 영역 평가를 위한 일반영어, 실용영어 활용능력 평가교육 Tool로 활용되고 있는 국제 표준 공인 영어시험입니다.

우리나라에는 1986년에 G-TELP KOREA가 설립되어 G-TELP 시험을 운영 주관하고 있습니다.

현재 국가고시(공무원, 군무원, 자격증 등) 영어대체시험, 기업체의 신입사원 및 인사, 승진 평가시험, 대학(원)교 졸업자격 영어대체시험, 초,중,고교 영어 교육자료로 활용되고 있습니다.

Toeic부터 Teps, G-TELP까지 많은 영어 필기 시험을 경험해 봤는데,

G-TELP야말로 가장 영어 능력을 제대로 측정할 수 있는 필기 시험이라는 생각을 합니다.

물론 G_TELP도 Speaking, Writing 시험이 다 있습니다.

G-TELP는 비즈니스에서 일반 상식, 인물, 특히 청취는 토익과는 다르게 요령이 통하지 않는 문제 유형이 영어를 제대로 이해하고 청취 능력이 있는가를 평가할 수 있다고 생각합니다.

(문제집과 해설집이 분권되는 구조로 구성되어 있습니다)

이번에도 제 영어 실력이 부족해서인지 이 책 실전모의고사 5회분(저는 3회분까지만 풀어봤습니다, 나머지 2회분은 좀 더 정확하게 제 실력을 Test 해보고 싶어서 아껴뒀습니다)

문제 수준은 전반적으로 어려웠습니다.

하지만 예전에 경험해 본 실제 G-TELP시험 난이도에는 정확하게 맞는 난이도이기는 했습니다.

G-TELP LEVEL TEST는 레벨1 부터 레벨5까지 다섯 등급으로 나뉘어진 등급 시험입니다. 문제는 모두 4지 선다형의 객관식 형태로 출제되며, 문법, 청취, 독해 및 어휘 각 영역에서 모두 75% 이상을 획득한 경우에 해당 응시 등급을 획득(Mastery) 한 것으로 인정합니다.

G-TELP의 레벨은 아래와 같습니다.

이 책은 G-TELP LEVEL 2를 대비하기 위한 문제집으로

문법 26문항 20분, 청취 26문항 30분, 독해 28문항 40분, 총 80문항으로 90분 시험으로 진행되는 시험에 맞는 구성으로 5회분의 모의고사가 있습니다.

특히 많은 사람들이 어려워하는 문법 영역은 주요 문법 8가지(시제, 가정법, 제안절의 동사원형, 동명사, 조동사, 관계사, 접속(부)사, To 부정사) 등에서 출제 됩니다.

저는 또한 독해 및 어휘영역이 어려웠는데 토익과 달리 일반상식(인문, 과학, 문화 등)에서 편지까지 다양한 범위에서 출제 되며, 자세하게 보면 인물 연대기(파트1), 뉴스 및 잡지기사(파트2), 지식백과(파트3), 상용 편지(파트4)로 출제됩니다.

(저작권 등 문제가 있을까봐 일부만 발췌해서 보여드립니다)

이 책은 정확히 실전5회분 모의고사와 명쾌하고 적절한 분량의 해설로 실전 시험에  많은 도움이 될 것 같습니다.

MP3는 G-TELP Korea 홈페이지에서 다운 받아서 사용하시면 됩니다.

특히 무료제공되는 G-TELP 문법특강으로 문법 실력을 키우시면 됩니다.

영어시험에서 가장 어렵게 생각하는 부분이면서 많은 시간을 들여야 하고, 또한 도움이 필요한 부분이 바로 문법이니까요.

(G-TELP Korea 공식 사이트에서 제공하는 무려 강의입니다. 하나씩 하나씩 들어가다보니 큰 도움이 됐습니다, 꼭 G-TELP 뿐만 아니라 다른 강의에도 많은 도움이 됐습니다)

영어시험은 지나고 나면 답이 다 보입니다. 해설보면 전부 이해도 가구요.

그래서 무엇보다 실전과 같이 시험시간을 지키면서 풀어보면 좋을 것 같습니다.

(책에도 시험과 똑같은 답지가 제공되며, 저는 별도 답지를 주셔서 거기에 풀어봤습니다)

끝으로 이 책의 특징을 5가지로 요약합니다.

1. 최신 출제 경향을 반영한 적확한 난이도와 문제 유형, 독해 지문을 보여주고 있습니다.

2. 기초 필수 어휘 1,300개를 해설집의 풀이과정에서 익힐 수 있어서 좋습니다.

개인적으로 단어장만 따로 정리해서 핸드북 형태의 별책부록으로 제공해 주셨다면 좋았을 것 같습니다.

3. MP3 청취파일을 G-TELP Korea 사이트에서 무료로 다운 받을 수 있습니다.

4. 온라인 연계 학습이 가능한 구조로 무료 강의와 문법 강의를 듣다 보면 시험 풀이 방법이 보입니다.

5. 명쾌한 해설과 정확한 해석으로 영어실력에 도움이 됩니다.

(해설에서는 짧고 간명한 해설과 필수 어휘, 본문 해석 등을 제공해준다)

이 책은 실전에 맞게 출제된 최신 기출문제 5회 Set로 G-TELP 2급을 취득하는데 가장 빠른 지름길을 제공해 줄 수 있을 것이라고 생각합니다.

이 책으로 저도 꼭 G-TELP 2급뿐만 아니라 다른 영어 시험공부에도 많은 도움이 됐습니다.

시중에 나와있는 많은 문제집보다 G-TELP Korea 출판사업본부에서 공식적으로 판매하는 문제집으로 문제 수준이 가장 시험과 유사합니다.

좋은 책 사용할 수 있게 해주신 G-TELP Korea 출판 사업부에 감사드립니다.

G-TELP 실전 모의고사로 공부한다. 시험 직전 필수 수험서