지금, 한국을 읽다 - 빅데이터로 본 우리 마음의 궤적
배영 지음 / 아날로그(글담) / 2018년 11월
2018년의 마지막을 3일 앞둔 시점,,, 계속된 회식과 모임을 하면서 물론 회사이야기를 가장 많이
했지만, 그 다음으로 사회와 경제이야기를 많이 하는 것 같다.
그러면서 쉬는시간, 출퇴근시간 틈틈이 읽은 <지금, 한국을 읽다>가 이야기를 하는데 많은
도움이 됐다.
오늘날 한국사회는 여전히 다이내믹하다. 하루에도 인터넷포탈과 SNS를 통해 수많은 이야기, 생각,
사회현상 등을 거의 모든 국민이 공유한다. 많은 국민들이 하나의 이슈에 공감하기도, 격한 반응을 보이기도 한다.

(표지에 나와있는 8개의 단어가 모두 부정적인 단어다. 저출산, 가짜뉴스, 적폐, 혼밥, 불안, 비혼,
혐오...슬픈 우리 사회의 오늘을 보여준다)
오늘의 한국사회는 헬조선, 적폐, 혐오, 불안 등 부정적인 단어가 지배하는 조금은 우울한 사회이다.
기분 좋은 뉴스는 정말 눈을 씻고 찾아봐야 할 정도이고, 대부분 불안하고 절박한 사회현상이 뉴스와 SNS를 지배한다.
그래서 더욱 이 책이 읽고 싶었다. 도대체 문제점은
무엇이며, 한국 사람들은 어떤 일에 불안해 하고 어떤 이슈를 가지고 있는가를 알고 싶었다.
지금 하고 있는 일이 스마트폰 부품을 제조하는 전자업계에서 마케팅과 '19년도 전략을
작성하는일을 하고 있다.
최근 성장세가 꺾이고 침체되고 있는 상황에서 사람들의 소비심리나 관심사를 알아야 하는 직업이라 더욱
유심히 자세하게 읽었다.
저자 배영 교수님은 현재 숭실대 정보사회학과 교수님으로 있다. 사회학을 전공하고 온라인 공간의 문화와
제도에 대한 관심을 바탕으로 새로운 기술이 인간 행위와 관계에 미치는 영향을 오랫동안 연구했다. 나 또한 온라인 문화와 공간 제도 등에 관심을
가질 수 밖에 없는 업을 하고 있고, 스마트폰을 통해 사람들의 패턴을 분석하는 일을 하고 있어 더욱 관심있는 주제였다. 이 책은
빅데이터로 한국사회를 분석했다. 사실 광고에서는 '빅데이터는 모든 것을 알고 있다' 했지만 저자분은 머리말에서 빅데이터의 맹점을
이야기 해준다. 빅데이터가 사회적으로 주목 받다 보니 과도한 기대와 함께 만능열쇠처럼 여겨지는데 이는 현실적으로 불가능한 문제다. 전수 분석은
절대 가능할 수 없다. 분석하는 과정 중에서도 새로운, 많은 정보는 무수히 발생해서 과거를 금세 뒤집을 수도 있기
때문이다.
소중한 데이터를 바탕으로 사회 현상을 추론해보고
대비해 보는 용도로만 사용해야지, 이 데이터가 모든것을 대변한다고 믿어서는 절대
안된다.
1부는 우리
마음의 행로를 보여준다.
1부의 키워드는 <혐오>,
<불안>, <행복과 불행>, <분노>에 대한 키워드로 한국사회를 살고 있는 우리 마음을
알아본다.
지난 5년간 한국인은 혐오하는 대상이 주로 시설이나 사회의 시스템이었는데 특정 사람으로 분노의 대상이
이동했다. XX녀, XX남 등 사람과 성대결을 조장하는 단어로 옮겨가고 있다. 시설에 대한 혐오는 그 시설의 위치나 용도 다양한 형태로 해결이
가능하나, 사람 자체에 대한 미움과 분노는 심각한 사회문제를 야기할 수 있다.
IMF이후 사회가 각박해지고 양극화, 정규직과 비정규직 등의 문제가 대두되면서 결국 사람과 사람사이의
갈등이 야기됐고, 이는 시간이 지날 수록 더욱 강해지고 깊어지고 있다.
저자는 문제 분석을 이야기하면서 각 Chapter의 끝부분에 우리에게 화두를 던지고
있다.
저자의 말도 있지만 해결책이나 Solution을 한
명이 줄 수는 없다. 저자의 작업처럼 현상을 제대로 분석해 내는 것도 큰 역할이다. 나머지는 우리 사회와 정치권,
기업, 각종 단체, 학계 등에 넘기는 것이다.
저자의 말 중 감명깊었던 한 부분을
소개한다.
행복은 주관적이고 상대적인 가치다. 그렇기에 삶을 위한 기본조건을 갖추는 것만큼이나 추구하는
가치에 대한 의미 부여가 중요하다. 현재의 행복이 주관적인 판단과 만족의 정도에 따라 결정된다면, 미래의 행복은 추구하는 가치에 자리한다. 이런
점을 고려할 때 분석한 내용 중 가장 눈에 띄었던 것은 우리 국민의 성숙함이었다. 국가 위기 상황에서 오히려 행복을 더 많이 이야기하며, 어려울
때일수록 미래를 내다보고 희망과 의지를 함께 다져가는 우리가 있었다. ---
p.43
2부는
변화하는 가족과 관계의 사회학이다.
2부의 키워드는 <여가>,
<비혼>, <저출산>, <혼밥>,
<명절>이다.
저자는 2004년 실시된(나 또한 대학생활과 군생활을 하던 시절이라 기억이 있다) 주 5일 근무제
이후 일과 여가생활의 균형에 대한 화두가 커졌다. 오늘날 주 52시간 초과 근무금지제도를 통한 일과 여유 즉, 워라밸로 이 여가의 중요성은 더욱
커져간다고 볼 수 있다.
N포세대로 촉발된 20대 젊은이들의 슬픔을 우리는 알아야 한다. 집, 일자리 등 우리
사회의 희망은 많이 없어졌고 비혼의 문제, 이로 인한 결혼을 할 수 없는 사회로
변화했다.
그러면서 저출산문제에 대한 심각한 사회문제로 몇 백년안에 대한민국이 없어질 위기에
처했다.
저자는 이야기한다. 우리 모두 알고 있는 현실이지만 여러가지 복잡한 사회문제의
꼬임으로 인해 결혼과 출산을 할 수 없게 만든다. 나 또한 그런 문제의 중심에 있는
사람이지만 여기서 그 이야기를 하지는 않겠다. 저자의 진단으로 마무리하고자 한다.
안심하고 결혼과 출산을 선택할 수 있도록 이끄는 사회환경 구축이 우선되어야 한다. '한 아이를 키우려면 온 마을이
필요하다'는 말도 있지 않은가. 출산 자체보다는 육아에 대한 관심이 선행되어야 할 것이다. 우리의 미래가 달린 문제이기
때문이다. ----------84P
3부는 합리적 개인과 사회적 신뢰에 관한
이야기다.
3부의 키워드는 <김영란법>, <적폐>, <갑질>,
<누진제>, <가짜뉴스>다. 하나같이 어렵고 좋지 않은 사회현상에 관한 이야기다.
먼저 김영란법은 우리 사회의 공정함과 비리, 부정부패를 없애자는 첫번째
단추였다. 사회 전반에 만연한 부정과 비리에 대한 경종을 울리는 혁신적 시작의 단추였다.
박근혜 정권의 퇴장과 함께 우리 사회 곳곳의 적폐 현상에 대한 우리 모두의 분노를 알 수 있는 단어들을 우리 국민들은 많이 검색했고, 또
듣고 있다. 지금도 마찬가지다.
이 정부의 기치인 <적폐 청산>으로 인해 적폐 세상을 우리는 오늘도 하나하나 알아가고 있다.
급진적 사회발전으로 그에 따른 도덕성은 갖추지 못한 사회지도층과 일부 부자들의 지나친 갑질, 소위말하는 신계급사회로 불리우는 우리사회의
문제점을 보여주는 부정적 단어다.
여름에 전기누진제와 SNS 등으로 촉발한 가짜뉴스 문제도 짚어본다.
4부는 다가오는 미래와 새로운 과제를 이야기
한다.
4부의 키워드는 <대학>, <북한>, <취업>,
<미세먼지>, <인공지능>, <4차 산업혁명>이다.
먼저 과거처럼 무조건 대학을 가야 성공하는가에 대한 근본적인 의문으로 시작해 결국 우리 사회의 명문대=성공 또는 적어도 사회낙오는 하지
않는다는 믿음처럼 그 대학에 대한 입시제도는 온 국민의 관심사다. 최근 대학입시제도에 대한 많은 논의와 협의가 있었지만 결국 아직 해결하지 못한
채 표류하고 있다. '교육은 백년대계'라고 하는데 언제나 미봉책과 땜질처방이 난무한다는 부분을 저자는 지적하고 있다.
다음으로 2000년대 이후 핵위협의 한반도를 대표하는 북한과 이후 정권이 바뀔 때마다 북한에대한 정책이 변화했고, 최근의 화해모드와 통일에
대한 젊은이들과 장년층의 시각 차이 등을 생각해 볼 수 있다.
취업과 미세먼지는 우리 사회의 새로운 부정적 단어의 최고봉이다. 굳이 말하지 않아도
해결책이 쉽게 보이지 않는 최고의 난제 중 하나다.
마지막으로 변화하는 사회와 미래에 대한 사람들의 걱정과 기대, 두려움을 알 수 있는 인공지능과 4차 산업혁명에 대한 화두를
분석한다.
인류 역사에서 새로운 기술의 도입과 확산은 언제나 사회 변화를 가져왔다. 더욱이 4차 산업혁명은 인공지능 활용의 본격화 등으로
과거와는 완전히 다른 전면적인 변화를 가져오리라는 전망이 일반적이다. 미래에는 무엇이 우리를 먹여 살릴 것인지, 변화와 성장을 향한 관심은
당연한 일이다. ---217P
사회가 급변하고, 사람의 마음도 쉽게 변한다.
누군가 이야기한다. 사고친 연예인이나 정치인에게 "버텨라. 곧 잊혀진다." <지금, 한국을 읽다>를 읽으면서 긍정적인 키워드를
거의 볼 수 없었다.
이 책은 오늘 우리 사회에 극심한 논쟁이 되고 있는 뜨거운 이슈 20개를 선별해 각 키워드를 둘러싼 우리 사회의 목소리가 어떻게
변화했는지를 살펴본다. 정말 필요한 작업이고, 우리에게 필요한 책이다.
특히 다양한 SNS 채널과 포털사이트의 수많은
정보, 매스컴의 데이터를 추출해 산출된 결과값을 토대로 현상의 원인을 분석하고 있다.
지금 여기, 오늘 우리 사회 곳곳에 산재한 다양한 갈등과 문제의 기원이 무엇인지부터 자세히 관찰하다보면 이러한 문제 해결의 실마리를
찾아 적어도 지금보다는 더 나은 미래로 나아갈 수 있을지 성찰해 볼 필요가 있다.
사회학자인 저자의 분석과 데이터를 따라가다 보면 부정의 단어를 성찰하면서 우리 국민들의
고민거리와 우리사회의 문제점을 정확하게 알아볼 수 있다.
일독을 권한다. 그리고 우리모두 같이 생각해 보았으면 좋겠다.
안심하고 결혼과 출산을 선택할 수 있도록 이끄는 사회환경 구축이 우선되어야 한다. ‘한 아이를 키우려면 온 마을이 필요하다‘는 말도 있지 않은가. 출산 자체보다는 육아에 대한 관심이 선행되어야 할 것이다. 우리의 미래가 달린 문제이기 때문이다.