미국 공산주의라는 로맨스 - 사로잡힌 영혼들의 이야기
비비언 고닉 지음, 성원 옮김 / 오월의봄 / 2024년 11월
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사회를 다른 시각으로 바라보려는 노력 기대합니다

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푸드&와인 페어링 쿡북
정리나.백은주 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 11월
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와인에 어울리는 음식 페어링까지~

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푸드&와인 페어링 쿡북
정리나.백은주 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 11월
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※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

서양 음식에서 와인과 요리는 당연하게 함께 하는 것이다. 그저 와인은 술이 아니라 음식의 종류 중 하나인 것 같다. 요리사들도 좋은 재료로 좋은 음식을 완성하는 것처럼 음식에 맞는 와인을 선택하는 것이 요리의 일부라고 생각한다. 음식과 와인의 조화는 각각의 고유한 풍미를 극대화하고 음식을 먹는 사람들에게 새로운 차원의 경험을 선사한다. <푸드 앤 와인 페어링 쿡북>은 우리나라 식재료와 조리법에 맞는 와인 페어링을 알려준다. 기존의 음식과 와인 페어링 가이드는 한국 고유의 식재료인 새우젓이나 들기름, 고추장 등을 다루지 않았지만 이번엔 책에서 알려준다. 음식과 와인 페어링에서는 당연히 음식 맛도 좋아야 하고 와인과 함께했을 때 완성되는 맛이 가장 중요하다. 와인과 함께하는 메뉴는 시작부터 와인을 위해 기꺼이 자리를 내어줄 준비가 되어 있어야 한다.




와인과 음식의 순서는 개인의 취향보다는 상황에 더 큰 영향을 받는다. 음식이 메인이라면 음식을 먼저 먹고 나중에 와인을 마시는 것이 적절한 순서일 것이고 음식이 입안에 있는 동안 와인을 마시고 그 음시그이 맛이 와인과 어떻게 어우러지는지를 본다. 와인과 음식의 페어링 법칙은 오랜 세월에 걸쳐 검증되어 왔다고 할 수 있다. 양고기와 레드 와인이라는 페어링은 잘 알려진 페어링이다. 와인과 양고기는 입안에서 공중 곡예를 하듯 섞이다가 민트 향에 산뜻하게 착지한다.



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한국에서 선수하는 여자들의 이야기
이유미 지음 / 브레인스토어 / 2024년 11월
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※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

대한민국에서 자신의 분야에서 최고라고 불리는 여성 선수들이 있다. 올림픽이나 세계 선수권 대회를 보아도 우리나라의 여성 선수들이 최고의 자리에 위치하기도 한다. 한국의 여자 선수라고 하면 레전드라고 불리는 선수들이 있다. 박세리와 김연아다. 박세리와 김연아를 레전드라고 하는 것은 그들의 뒤를 잇는 '박세리키즈', '김연아키즈'가 있기 때문일 것이다. 그 수많은 박세리키즈와 김연아키즈로 지금도 우리나라는 골프와 피겨 스케이팅에 강한 면모를 보이고 있다. 박세리의 US여자오픈 우승은 한국 골프계를 크게 변화시켰다. 당시 100개 안팎이던 골프장이 500여 개가 되는 데 기폭제가 되었고 골프용품을 비롯해 골프로 파생되는 많은 사업들이 비약적으로 발전하는 계기가 됐다.

박세리와 김연아외에도 많은 여자 선수들이 다양한 종목에서 활약했다. 우리나라 양궁 국가대표는 세계 최고의 선수들로 인정받는다. 올림픽 금메달만 3개를 딴 김수녕도 국가대표 선발전을 통과해야만 태극마크를 달 수 있고 올림픽에도 나갈 수 있었다. 한국 구기종목 사상 첫 올림픽 은메달의 주인공은 박찬숙이다. 아시아 무대를 벗어나지 못한 한국 여자농구가 큰 성장을 꿈꿀 수 있었던 것은 서양의 센터들과도 경쟁할 수 있는 박찬숙의 등장부터였다. 88 서울 올림픽 여자복식 결승전에서 현정화, 양영자 조는 중국의 조를 이겨 다시 한번 세계 정상에 올랐다. 탁구가 올림픽 정식 종목이 된 첫 대회 여자복식의 금메달은 대한민국의 몫이었던 것이다. 이외에도 많은 여성 선수들이 활약을 하고 있고 많은 선수들이 빛을 보내려고 노력하고 있다.



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창의력도 공부하면 늡니다 - 크리에이티브 씽킹의 기술
정병익 지음 / 미래의창 / 2024년 11월
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※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

창의력도 공부하면 늘 수 있다는 생각을 해 본 적이 없을 정도로 창의력은 훈련하면 만들어지는 것은 아니라고 생각했다. <창의력도 공부하면 늡니다>를 통해 창의력도 생성할 수 있다고 하니 노력해서 늘려보고 싶다. 이제 우리는 AI가 생각하지 못한 사고와 성공 규칙을 만들어야 한다. 창의성은 인간의 가장 큰 특징이라고 한다. 우리가 세상을 인식하는 방식이나 방향이 생각의 구조, 틀에 의해 결정된다. 관습적으로 생각하는 것을 의식적으로 거부하고 기존의 상자를 허물고 새로운 상자를 창의적으로 만들어 그 안에서 다른 사고를 해야 한다. 우리 인간은 모두 창의성을 가지고 태어난다. 나이가 들고 사회생활을 하면서 창의성을 점점 잃어버린다. 창의성을 되찾기 위해 의식적인 딥 리딩 습관을 기르고 디지털 디톡스 시간을 가진다. 다양한 분야의 지식을 찾고 명상, 마인드풀니스를 연습한다. 창의적인 활동을 해 보고 잠을 충분히 잔다.


창의성은 독창적이고 가치 있는 결과물을 만들어내는 능력이고 창조적 사고는 그 창의성을 발휘하기 위한 사고 과정이다. 약간의 차이가 있는 이 두 개념은 서로 복잡하게 얽혀 영향을 준다. 무선청소기로 유명한 회사 다이슨의 제임스 다이슨은 산업디자인 정공자였지만 엔지니어링 분야에서도 탁월한 능력을 가졌다. 다이슨의 역사는 먼지봉투 없는 진공청소기에 대한 고민에서 시작되었다. 새로운 진공청소기 개발을 결심하고 우연히 제재소에서 본 사이클론 방식에서 영감을 얻어 진공청소기를 출시했다. 청소기에 그치지 않고 저소음 헤어 드라이어를 개발하고 일상의 불편함을 해결하기 위한 새로운 기술 개발에 힘쓰고 있다. 다이슨은 창의적인 아이디어를 위해 젊은 인재들의 혁신적인 사고와 도전 정신을 제품 개발에 적극 반영한다. 다이슨의 제품들은 기존 산업이 틀을 깨는 파괴적 혁신의 대표적인 사례라고 할 수 있다.



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