어제 읽기 시작한 '박완서 朴婉緖 : 못 가 본 길이 더 아름답다 1931년~2011년' 프롤로그에 김병익(언론인 출신으로 '문학과 지성' 동인이었다)이 머리글을 썼다. 제목은 '못 가 본, 새로운 길의 더 아름다움 - 박완서 선생의 구술 총서 발간의 의미'이다.

이 글에 나오기를 김병익은 고 박완서 작가가 1970년 여성동아 공모에 '나목'이 당선되었을 때 동아일보 기자로서 인터뷰를 한 인연이 있고 2007년에 문학과지성사에서 나온 소설집 '친절한 복희씨'의 해설을 썼다. (그리고 김병익은 박완서와 함께 4인 공동산문집 '아름다운 성찰'(1999)을 간행한 적이 있고 박완서가 세상을 떠난 해인 2011년에 나온 '모든 것에 따뜻함이 숨어 있다 - 박완서 문학앨범'에도 글을 실었다.)

이 글의 마지막 부분('못 가 본 길을 향해'란 소제목이다)에서 필자는 박완서를 "개성의 변두리 마을에서 자란 평범한 한 시골 소녀'(31쪽)라고 썼는데 읽는 나는 어쩐지 '평범'이란 단어가 거슬린다. ( '변두리'나 '시골'이란 단어가 더 거슬리는 독자도 있으리라.)

글쎄, 평범이란 무엇일까. 그렇다면 대신 비범한 소녀라고 썼다면 내 맘이 좋았을까. 그것도 글쎄올시다. 결론적으로 평범과 비범 둘 다 필요 없지 않을까. 어떤 단어를 쓰고 안 쓰고는 당연히 쓰는 자의 자유이나 내 보기엔 그렇다는 말이다.

cf. 박완서가 태어나고 자란 북한 개풍 박적골의 옛집 확인 https://v.daum.net/v/20260619153730041