Exhibition Renoir Drawings | Musée d'Orsay https://www.musee-orsay.fr/en/whats-on/exhibitions/renoir-drawings Exhibition Renoir and Love | Musée d'Orsay https://www.musee-orsay.fr/en/whats-on/exhibitions/renoir-and-love 내년 오르세 미술관 전시 소식이다.

'작고 아름다운 르누아르 미술수업'(김미진)이 아래 글의 출처이다.

Young Girls at the Piano(1892) By Pierre-Auguste Renoir * 이 유명한 그림이 현재 우리 나라 예술의 전당에서 전시 중이다. cf. [네이버 지식백과] 피아노 앞에 앉은 소녀들 [Young Girls at the Piano] (죽기 전에 꼭 봐야 할 명화 1001점, 2007. 8. 20., 스티븐 파딩, 하지은, 한성경, 제프 다이어, 프랑스국립박물관연합(RMN)) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=875828&cid=42645&categoryId=42645

피아노 치는 소녀들 1892년, 캔버스에 유채, 116×90cm, 오르세 미술관, 프랑스

명실공히 르누아르의 대표작으로 일컬어지는 그림입니다. 프랑스 정부로부터 파리에 새로 생긴 미술관에 걸어 둘 그림을 주문받아서 그린 작품입니다. 두 소녀가 다정한 모습으로 피아노 앞에 있는 모습을 매우 부드러운 색채로 완성했어요. 한 소녀는 조심스럽게 악보를 보며 피아노를 연주하고 다른 소녀는 피아노에 기댄 채 연주를 듣고 있는데, 실제 작품을 보고 있으면 마치 악기 소리가 생생하게 들리는 것 같은 느낌을 주는 이 그림은 피부와 옷차림, 커튼 너머 벽에 걸린 그림 등의 소품을 통해 평온한 삶을 사는 계층을 상징하고 있어요. 고급스러운 느낌의 노랑, 주황, 붉은색이 어우러져 따뜻한 분위기가 느껴지지요.

호시우행 2025-12-21 03:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언젠가 작품 평가글을 읽은 적이 읽었는데, 이는 일반적인 가정이 아니라 상류층의 모습이었다고 했어요. 이 명화 복사본이 나의 서재에도 한동안 있었는데, 나의 두 딸은 내가 장만해준 피아노를 별로 즐기지 않더라구요.