정혜경 박사의 '일본의 아시아태평양 전쟁과 조선인 강제동원' 중 '2장 잘못된 출발, 아시아태평양전쟁, 패배를 껴안은 일본'으로부터
만주의 관동군(1944)
[제국 일본에겐 전쟁과 승리의 방정식이 있었다] https://www.hani.co.kr/arti/culture/book/929104.html 이시와라 간지의 세계최종전쟁론이 소개된다.
만주를 차지한 일본 군부는 공격의 대상을 중국 본토로 설정했다. 그러나 이시와라 간지는 중일전쟁으로 확전하는 것을 반대했다.
그의 생각으로는 1937년 당시 국력으로 전선의 확대는 잃을 것이 많았다. 만주와 국경을 맞대고 있는 소련이 쳐들어오는 날에는 만주마저 잃을 수 있었다.
그러나 만주 침략 당시 이시와라 간지가 걸었던 길은 후배들을 자극했다. 후배들은 상부의 지시를 받지 않고 독단적으로 일으킨 행동으로 인해 출세한 선배가 부러웠다.
이시와라 간지가 우려한 상황이 곧 현실로 되었다. 1938년 10월, 한커우漢口와 우창武昌, 한양漢陽 등 우한武漢 3진을 점령하고, 1939년 2월 중국 남부 하이난섬海南島을 차지한 후 전선은 교착 상태에 빠졌다. 일본군의 승전보는 더 이상 울리지 않았다. 중국을 관통한 후 동남아를 거쳐 미국으로 가려던 세계최종전쟁의 발걸음은 일단 멈췄다. - 3.그럼에도 일본은 아시아태평양전쟁을 선택했다