프루동 지못미......

Marx's The Poverty of Philosophy By Photograph by Tim Davenport ("Carrite") from a specimen in his collection.

[네이버 지식백과] 철학의 빈곤 [哲學─貧困] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1166926&cid=40942&categoryId=31514

'마르크스 엥겔스 저작 선집'(박종철 출판사) 1권에 '철학의 빈곤'(마르크스) 일부가 실려 있다.

프루동은 자신의 책 『빈곤의 철학 Philosophie de la misère』에 대한 비평을 마르크스에게 부탁하는 우를 범했다. 마르크스는 이틀 만에 책을 다 읽고는 오류가 있고 피상적이지만 매력적인 문체를 구사하고 있고 대중을 오도할 수 있을 만큼 유창하면서 진지하다고 평했다.

그리하여 마르크스는 『빈곤의 철학』을 공격해 책에 담긴 주장뿐만 아니라 진지한 사상가로 알려져 있는 프루동의 명성까지 단번에 파괴해 버려야겠다고 마음을 먹었다.

『빈곤의 철학』에 대한 응답으로 1847년에 『철학의 빈곤 The Poverty of Philosophy』이 출간되었다. 이 책에는 르네상스 시기의 유명한 논쟁들 이후로 한 사상가가 다른 사상가에게 가한 가장 신랄한 공격이 담겨 있다. - 5 파리