"20세기 가장 충격적인 재난" 소멸되는 아랄해 https://www.obsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=1431361

'세계사를 바꾼 13가지 식물' 중 '8. 산업혁명을 일으킨 식물 목화'로부터

사진: UnsplashNature Lover

나, 여기 있어요! https://www.ulsanpress.net/news/articleView.html?idxno=519511

남북전쟁으로 목화가 부족해지자 러시아에서는 목화를 직접 재배하려는 움직임이 일어났다. 그때 러시아가 목화 산지로 선정한 곳이 중앙아시아의 투르키스탄이다. 그런 까닭에 지금도 투르키스탄 지역에 해당하는 우즈베키스탄은 전 세계적으로 손꼽히는 목화 생산국이다.

목화 재배 확대와 재배 기술 근대화로 생산량이 늘어나자 이번에는 다른 자원이 부족해졌다. 목화를 재배하려면 많은 양의 물이 필요했는데 물 부족 현상이 발생한 것이다. 러시아는 거대한 호수 아랄해에서 물을 끌어다가 드넓은 목화밭에 공급할 수 있도록 관개시설을 정비했다.

그러나 자원은 무한하지 않다.

아랄해의 물이 줄어들면서 주위 생태계는 돌이킬 수 없을 만큼 심각하게 파괴되었고 수많은 생물이 멸종했다.

이 모든 처참한 상황이 목화라는 식물 때문에 벌어진 비극이었다. 물론 목화는 죄가 없다. 모든 것이 인간이 저지른 죄이고 재앙일 뿐. - 아랄해를 사라져버리게 만든 중앙아시아의 목화 재배