세인트 아이브스(2019) - 사진: UnsplashSimon Godfrey

[네이버 지식백과] 세인트 아이브스 [St. Ives, St Ives] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1357455&cid=40942&categoryId=34082

우리는 주위 경관이 어두워 길에서 벗어나지 않으려 노력했다. 하지만 반 시간쯤 지나자 발아래 길 모습이 안개 속에서 꿈틀대기 시작했고 발걸음마다 땅바닥 위를 걷는지 확인하기 위해 머뭇거릴 정도가 되었다. 몇 미터 앞을 지나가던 사람 모습이 잠시 머뭇대더니 마치 어두운 밤물결 속으로 빠져버린 듯 이내 그 속으로 사라져버렸고, 목소리조차 저 멀리 바닥에서 다가오는 듯 들렸다.

침묵의 순간들이 자주 다가왔고 옆에 같이 걷던 사람조차 어둠 속으로 사라지는 것 같았다. 일행들은 사방에 어둠이 엄습하는 것을 느끼면서 점차 어둠을 받아들이며 각자 걸어가기 시작했고, 땅 위를 움직이는 몸뚱어리는 넋 나간 듯 떠다니는 영혼과 분리된 듯했다. 심지어 길조차 우리 뒤편으로 사라지게 되자 우리는 길의 흔적도 사라져버린 어둠의 밤바다를 몸으로 부딪치며 나아갔다. - 버지니아 울프 <밤 산책> / 1장 걷기는 마음이 시키는 일

울프는 거의 매일 산책을 했고, 이를 바탕으로 많은 글을 썼다. 그중 <밤 산책>은 1905년 여름 사 남매가 함께 잉글랜드 남부 세인트아이브스 근처 해안에 머물며 쓴 일기를 발전시킨 글이다.