을유세계문학전집 중 '엘뤼아르 시 선집'(조윤경 역)을 완독했다.

Freedom, I write your name, 1953 - Fernand Leger - WikiArt.org

Liberté (poem) - Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/Libert%C3%A9_(poem)

폴 엘뤼아르는 자유와 사랑을 노래한 프랑스 초현실주의의 대표적인 시인이다. 그는 양차 대전 시기에 활동하며 순수하고 아름다운 사랑의 서정시와 치열하고 투쟁적인 실천시라는 두 경향의 시를 동시에 남겼다. 이를 통해 전쟁 중에 절망과 고통 속에서 살아가던 당대 사람들에게 정신적인 위안을 북돋워 주었다. 그의 유명한 시로 "들판 위에 지평선 위에/ 새들의 날개 위에/ 그리고 그림자 드리운 물레방아 위에/ 나는 네 이름을 쓴다"고 노래한 「자유」는 독일 점령기에 비밀리에 인쇄되어 영국 공군의 비행기에 실려 프랑스 전역에 뿌려졌고, 이를 읽은 프랑스인들에게 크나큰 용기와 희망을 고취시켰다.- 역자해설

Fernand Léger(1881~1955). 프랑스 화가, 조각가, 영화감독. 기계와 도시적인 삶을 주제로 한 그림들을 통해 현대적인 삶의 모습을 다뤘으며, 입체주의 작업을 선보였다. 엘뤼아르와는 제2차 세계 대전 직후에 만나 이후 절친한 친구 사이가 되었다. 1947년 엘뤼아르의 초상을 그렸으며, 엘뤼아르가 사망한 다음 해에 출간된 기념 시집 『자유 나는 네 이름을 쓴다』(1953)에 삽화를 그렸다.