점심 때 케밥을 배달시켜 먹었다. 샐러드를 주문하려다가 케밥집 신규입점이 보이는 바람에...끙.
'있는 그대로 튀르키예'로부터 옮긴다.
By Roberto Fuentes Cearra - Own work, CC BY-SA 4.0, 위키미디어커먼즈 * 오늘 먹은 것과 비슷한 모습이다(치즈 추가).
‘케밥kebab’이라고 알려진 도네르 케밥은 튀르키예의 대표적인 음식이다. 여기서 케밥이란 요리법을 말하는데 숯에서 굽는 것을 의미한다. 도네르Döner는 ‘돌다dönmek’에서 유래한 것으로 도네르 케밥은 ‘도는 구이’ 정도로 해석할 수 있다.
도네르 케밥은 한국의 김밥처럼 튀르키예 곳곳에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 김밥과의 차이점이라면 김밥은 집에서 만들기도 하지만 도네르 케밥은 오직 식당에서만 먹을 수 있다. 왜냐하면 이 음식을 만들려면 커다란 기계가 있어야 하고 고기를 아주 얇고 넓게 잘라야 하는데 집에서는 불가능하기 때문이다. - 튀르키예의 음식 문화 / 4부 문화로 보는 튀르키예
|