'매우 예민한 사람들을 위한 책 - 뇌과학과 정신의학이 들려주는 당신 마음에 대한 이야기'(전홍진)로부터

Winston Churchill by Phillip Perry, CC BY-SA 2.0, 위키미디어커먼즈

이언 매큐언이 쓴 장편소설 '검은 개'의 제목이 바로 처칠의 검은 개로부터 출발한다(의미와 맥락이 확장, 변화하지만).

처칠은 자신의 우울증을 밝히고 스스로 극복하기 위해 노력했으며, 자신의 우울증을 가리켜 ‘검은 개black dog’라고 불렀다. 우울증에 대해서는 ‘만약 지옥을 통과하는 중이라면 멈추지 말고 계속 가라’는 명언을 남겼다.

영국의 정신과 의사이자 정신분석가인 앤서니 스토는 처칠의 블랙독을 다룬 『처칠의 검은 개, 카프카의 쥐』를 출간했다. 스토는 처칠이 1930년대, 1945년, 1955년에 심한 우울증을 겪었으며, 친구 비버브룩 경에 의하면 자신감을 보이고 안정되어 있다가도 심한 우울증으로 기분이 바닥까지 떨어지는 일이 자주 있었다고 했다.

처칠은 우울증이 올 때마다 글을 쓰고 그림을 그리면서 극복했다고 한다.

우울해서 예민할 때마다 책을 쓰거나 그림을 그린 것은 우울증이 그로 하여금 깊이 있는 사색을 하도록 자극해 창의성과 통찰력이 늘어났기 때문이다. 자신의 우울증을 ‘검은 개’로 상징화하고 외부로 알린 점도 그가 우울증을 넘어서 위대한 업적을 이룰 수 있는 힘이 되지 않았을까 생각하게 된다. - 3. 윈스턴 처칠과 블랙독 / 2부 예민성을 잘 극복한 유명인들