'평범하게 비범한 철학에세이'(김필영)로부터. 카네티가 어디서 저렇게 썼는지 또는 말했는지 출처가 궁금하다.

Transformation (based on the Story by Franz Kafka), 1960 - Vilen Barsky - WikiArt.org

Metamorphose (Franz Kafka) - Kim Prisu - WikiArt.org

Autorretrato con Kafka y Samsa - José Luis Cuevas - WikiArt.org

영국의 작가이자 노벨 문학상 수상자인 엘리아스 카네티는 『변신』은 카프카가 아버지의 권력에 대항하는 소설이라고 보았습니다. 소설의 주인공 그레고르 잠자가 바로 카프카라는 것입니다. 이름을 보면 잠자(SAMSA)와 카프카(KAFKA)의 철자 구조가 같죠. 카프카는 평생 아버지를 두려워했고 아버지에게 압도당했으며 한 번도 인정을 받지 못 했습니다. 아버지를 자신의 힘으로 극복하거나, 아버지에게서 탈출하는 것은 불가능했죠. 하지만 카프카는 아버지에게 분노하거나 맞서지 않습니다.

카네티에 따르면 카프카는 그 대신 스스로를 더 작게 만들었습니다. 거대한 권력 앞에서 자신을 축소하는 전략을 사용한 것입니다. 이는 권력으로부터 도망치는 것이 아니라 권력의 힘을 빼는 전략이라는 것이죠. - 카프카스러운 카프카의 「변신」/ 또 다른 나에 관한 이야기