프렌치 프레스 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/96XX41700024


'과학을 취하다 과학에 취하다'(강석기 지음)으로부터


다음 목표는 프레스커피!!


스타벅스의 하워드 슐츠 회장은 수년 전 한 인터뷰에서 가장 좋아하는 커피가 뭐냐는 기자의 질문에 뜻밖에도 ‘프렌치프레스French press’로 우려내는 커피라고 답했다. 스타벅스 매장에서는 팔지 않는(대신 기구는 판다) 방식인 프렌치프레스는 차를 우려내는 것과 같은 원리다. 원두를 갈아서 넣고 뜨거운 물을 부은 뒤 저어주고 5분쯤 둔 뒤 아래 필터가 달린 플런저로 눌러 가루가 걸러진 커피를 얻는다.

프렌치프레스커피는 드립커피가 따라올 수 없는 풍부한 바디감이 있어 좋다고 하는 사람이 있는 반면 커피에 가루가 남아있어(종이필터에 비해 성기므로) 거슬린다는 사람도 있다. 쿰머도 책에서 "필터 드립 애호가와 우려내는 방식 애호가 사이는 종종 말이 통하지 않는다" 고 쓰고 있다. 필자도 몇 번 마셔봤는데, ‘커피를 만드는 최고의 방법’ 이라는 슐츠 회장의 말 때문인지 맛과 향이 꽤 풍부한 것 같기도 하다. - 맛이 좋은 커피, 몸에 좋은 커피 (PART 3. 영양과학)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(15)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo