Grave of novelist Henry James (April 15, 1843 – February 28, 1916) - Cambridge Cemetery in Cambridge, Massachusetts. By Midnightdreary - Own work, CC BY-SA 3.0, 위키미디어커먼즈

[네이버 지식백과] 헨리 제임스 [Henry James] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1141336&cid=40942&categoryId=40513

헨리 제임스 단편집(현대문학)을 전에 읽다 말았다. 내일이 헨리 제임스 생일이로구나. 이 달에 나온, 소설가 김사과가 쓴 클래식 클라우드 '헨리 제임스'(아르테)를 발견.

"전 당신 생각보다는 외국에 대해 많이 알고 있어요." 그녀가 열띤 목소리로 반박했다. "독서를 통해서요. 책을 많이 읽거든요. 사실 사전에 마음의 준비를 많이 했다고 생각해요. 바이런뿐 아니라 역사책, 여행 안내서, 여행 기사 그리고 수많은 자료들을 읽었어요. 전 현지에 가면 그 모든 것에 열광적으로 반응할 거예요."

"‘모든 것‘이라는 말은 좀 과합니다만, 그래도 무슨 말씀을 하시는지는 잘 알겠습니다." 내가 대답했다. "아가씨는 미국인의 병을 갖고 있군요. 그것도 아주 ‘중증‘이로군요. 색깔과 형체, 그림 같은 것과 낭만적인 것에 대하여 병적일 정도로 기괴한 동경을 갖고 있어요. 우리는 태어날 때부터 그런 병을 가지고 태어난 건지도 모르겠습니다." - 네 번의 만남 - P15