[‘고질라 X 콩: 뉴 엠파이어’, 더 부술 세계가 없다면 새로운 세계를 만들면 된다는 패기] http://www.cine21.com/news/view/?mag_id=104768 현재 개봉 중인 이 영화에 관심이 생겨 고질라에 대해 찾아보는 중. 아래 글은 '국체론 - 천황제 속에 담긴 일본의 허구'가 출처이다.

일본영화 '킹콩 대 고질라'(1962) https://pedia.watcha.com/ko-KR/contents/mdRmXyO 고질라 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/64XXXXXXX274

어째서 괴수 고질라는 두려울 뿐만 아니라 애처로울까? 고질라는 남태평양에서 실시된 핵실험으로 깨어난, 방사능을 지닌 괴물이다. 거기에는 핵무기에 대한 공포만이 아니라 격전지에서 인류 전쟁사에서 보기 드문 비참한 모습으로 죽어간 무수한 동포들의 영혼이 투영돼 있는 게 아닐까.

그렇게 보면 어떤 의미에서 고질라는 살아남은 일본인들의 아버지와 형, 동생, 남편이나 아들들이다. 그들은 ‘뒤따를 것으로 믿는다’며 옥쇄했다. 그러나 살아남은 일본인들은 ‘뒤를 따르지’ 않았을 뿐 아니라 그들을 죽인 미국에게 복수조차 하려 들지 않았으며, 심지어 그들의 도움을 받아 살아가고 있었다. - 1 ‘이해와 경애’의 신화 / 제4장 천황과 미국의 결합 -‘전후 국체’의 기원 (전후 레짐 : 형성기①)