'수프 좋아하세요?'(황유미)가 아래 글의 출처이다. 수프를 좋아하게끔 계기가 되어 준 구 남친의 가명을 '구숩'이라고 썼다.
사진: Unsplash의Jametlene Reskp
'수프 먹을래?'라는 짧은 그림책도 봤다. 귀엽다.
지금은 수프를 식사 대용으로 파는 음식점도 많이 보이지만 당시에는 수프만 파는 음식점이 드물었기 때문에 애피타이저 메뉴에 집착하는 듯한 내 모습은 누구에게나 한 번쯤은 의구심을 자아낼 수밖에 없었다. 왜 그렇게 (그다지 대단하지 않은, 식전 요리일 뿐인) 수프를 좋아하느냐고 묻는 사람 앞에서 이유를 솔직하게 말한 적은 없었다. 레스토랑에서 파는 수프 먹는 재미를 알게 된 계기가 바로 (구)애인인 구숩(가명) 덕분이었기 때문이다.
구숩과 함께 식당에 갔을 때 야채 수프를 주문하는 사람을 살면서 처음 보았다. 식당에서 수프를? 그것도 ‘야채’ 수프를 주문한다고? 그때까지 내 머릿속에서 야채 수프란 동화 속 으스스한 복장을 한 마녀가 악의를 담아 끓인 의심스러운 모양새의 혐오 식품이었다.
내가 얼마나 의심 가득한 눈으로 쳐다보았으면 구숩은 약간은 애원하는 말투로 나를 믿고 한 번만 먹어 봐 달라고 권유했다.
충격적인 맛이었다. 살면서 먹었던 음식들, 그간의 기억을 더듬어 보았을 때 어느 한 지점에서도 교집합이 없을 정도로 새로운 맛을 본 것이다. 혓바닥에서는 찌르르 작은 전율이 일었다. 잘게 썬 감자와 당근의 적당한 익힘 정도와 국물의 깊은 맛. 눈앞에 잘 보이고 싶은 사람이 있다는 것도 깜빡 잊고 고개를 아래로 파묻고 숟가락질을 멈추지 못했다. 수프와 함께 메인 디시도 시켰지만 기억에 남은 건 야채 수프뿐이었다. - 수프를 나누면 반이 된다
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