아래 글은 시공주니어 '오즈의 마법사'(김석희 역)로부터 가져왔다.

먼치킨By W. W. Denslow - The Wonderful Wizard of Oz, by L. Frank Baum, first edition, published 1900., 퍼블릭 도메인, 위키미디어 커먼즈

[네이버 지식백과] 먼치킨 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6644266&cid=43667&categoryId=43667

최인자 역자(문학세계사)와 김경옥 역자(계림)는 '뭉크킨'이라고 표기한다

그들은 도로시가 늘 보았던 어른들만큼 키가 크지 않았고, 그렇다고 아주 작지도 않았다. 키는 도로시와 비슷해 보였지만, 나이는 도로시보다 훨씬 많아 보였다.

"고귀하신 마법사 아가씨, 먼치킨의 나라에 오신 것을 환영합니다. 아가씨가 동쪽의 못된 마녀를 죽여 준 덕분에 우리 백성들은 노예 생활에서 해방되었답니다. 진심으로 감사드립니다."

"먼치킨이 누군데요?"
"못된 마녀가 다스리던 이 동쪽 나라에 사는 사람들이랍니다."

도로시는 이 낯선 사람들 속에서 외로움을 느낀 나머지 그만 훌쩍훌쩍 울기 시작했다. 도로시가 울음을 터뜨리자, 마음씨 고운 먼치킨들도 모두 손수건을 꺼내 들고 같이 울기 시작했다. - 먼치킨들과의 만남