'이희수 교수의 이슬람' 중 'CHAPTER6 무슬림들은 어떻게 살아가나'로부터

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[네이버 지식백과] 하람 [Ḥarām] (이슬람사전, 2002. 11. 15., 김정위) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2051726&cid=62098&categoryId=62098





이슬람의 음식 문화는 허용된 것(할랄, halal)과 금지(하람, haram)되어야 할 것을 규정하고 있다.

「믿는 자들이여, 하느님께서 너희에게 부여한 양식 중 좋은 것을 취하고 그분께 감사하고 그분만을 숭배하라. 죽은 고기와 피와 돼지고기를 먹지 마라. 그러나 고의가 아니고 어쩔 수 없이 먹을 경우는 죄악이 아니다. 하느님은 진실로 관용과 자비로 충만하신 분이니라. - 꾸란 2장 172~173절」

육식 중에서도 유독 돼지고기를 금한 이유에 대해 이슬람 학자들은 돼지고기가 보유한 여러 가지 선충들이 인간의 몸에 해롭다, 돼지의 습성이 나쁘다, 돼지고기는 사막 기후에 부패하기 쉬워서 적합하지 않다 등의 견해를 내세운다.

이슬람이 처음 발생했던 아라비아의 생태적 환경과 삶의 방식을 고려하면 돼지고기 금기에 대한 또 다른 해석이 가능하다. 돼지고기가 오아시스 생태환경에서 차지하는 비중과 의식주 동반자로서의 효율성이 낮은 것이다. 주요한 음식으로서의 고기, 인간에게 젖을 나누어 주지 못하는 한계, 수송과 이동의 불편함 등으로 걸림돌이 될 뿐이다. - 이슬람은 왜 돼지고기를 금하는가

돼지는 지방질과 병원균 함유 때문에 아무리 좋은 조건을 갖춰도 자연 상태에서 부패하며, 건조되지 않는다. 돼지고기 육포가 쉽게 만들어지지 않는 이유이다. 낙타 한 마리를 잡아 몇 달이고 가족의 식량을 충당하는 것과는 너무나 대조적이다. 따라서 보존식품을 만들기가 불가능하여 바로바로 처분하지 않으면 고기의 기능을 상실한다. - 돼지 방정식

할랄을 흔히 이슬람의 금기를 술과 돼지고기 같은 음식에 한정해서 생각한다.

그러나 사실 할랄은 식음료 분야뿐만 아니라 금융, 보험, 서비스, 관광(호텔), 제약, 화장품, 바이오 산업사료, 의복, 패션 등에도 적용되는 무슬림들의 일상을 지배하는 총체적 삶의 개념이다. 쉽게 말하면 할랄은 올바른 삶의 방식을 규정한다. - 할랄과 이슬람 세계의 음식


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