'인생, 자기만의 실험실 - 랩걸을 꿈꾸는 그대에게'(원제 : A Lab of One‘s Own)로부터

코리 부부 By Science History Institute, CC BY 3.0, 위키미디어커먼즈

[네이버 지식백과] 거티 코리 [Gerty Theresa Cori] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1166969&cid=40942&categoryId=40495 남편과 함께 1947년 노벨생리의학상을 받았다. 이 분야 최초의 여성 수상자.

Gerty and Carl Cori at the Nobel Prize award presentation in Stockholm, Sweden on December 10, 1947 By علاء - Public Domain,위키미디어 커먼즈

거티 코리는 ‘차별의 벽을 넘어 세상을 바꾼 101명의 여성’의 ‘두 번째 장 _ 과학자와 발명가’에 실려 있다.

체코인 거티 코리와 오스트리아인 그의 남편 카를은 미국에 이민 왔을 때, 부부가 함께 연구하는 것은 미국 정서에 맞지 않으며 카를의 경력을 망치는 일이라는 이야기를 들었다.

노벨상을 받기 전까지 거티는 남편 봉급의 5분의 1에 해당하는 봉급을 받는 연구 조교에 불과했다. - 1장 안 돼! 여자는 이 일을 할 수 없어