사진: UnsplashShaylyn

사진: UnsplashPaulina Šleiniūtė

[네이버 지식백과] 스노 글로브 [Snow globe] (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6711888&cid=40942&categoryId=32157

[디캐프리오, 신사의 품격..멋지면서 알찬 말·말·말] 디카프리오 내한기사 2013년 https://v.daum.net/v/20130307172112928

영화화된 토비아스 울프의 회고록 '이 소년의 삶'에서 디카프리오가 소년 역을 맡았다.

처음에는 누구나 자기 이야기를 속속들이 잘 알고 있다고 생각하기 마련이다. 그것은 머릿속에 자리 잡은 저택이다. 방이면 방마다 글로 옮겨지기만을 기다리고 있다. 하지만 내가 만나본 모든 작가들은 그 저택의 벽들이 시시때때로 모양을 바꾼다고 말했다. 강력한 지진이 일어나고 대륙판이 이동한다. 기억은 마치 설경을 품은 스노글로브처럼 끊임없이 흔들리며 눈을 뿌려 사건들을 매번 다른 모양으로 뒤덮는다.

토바이어스 울프는 베트남전에 관한 회고록을 쓰려고 준비하다가 전장에서 어머니에게 보낸 편지들을 다시 읽었다. 편지를 쓸 때 어머니가 걱정하지 않도록 배려했다고 기억했지만, 실제로는 자신에게 닥친 위험을 오히려 부풀려서 썼다는 사실을 발견했다.- 가짜 자아가 아닌 진짜 자아에 눈을 맞춰라 / 2부. 자기만의 이야기를 만드는 법