'빨강 머리 앤'(고정아 옮김)으로부터

프린스 에드워드 섬(캐나다) - 사진: Unsplash의 Tobias Negele

[네이버 지식백과] 프린스에드워드섬국립공원 [Prince Edward Island National Park] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1319815&cid=40942&categoryId=40572

캐나다 여행-프린스에드워드 섬 빨강머리앤 라이트쇼/Anne Green Gables Light Show (걸어서세계속으로) https://youtu.be/YM1LAHsQhzg

"항상 제 이름이 코딜리어라면 좋겠다고 상상했어요. 어쨌거나 지난 몇 년 동안은 그랬어요. 어릴 때는 제럴딘이 좋을 것 같았지만, 지금은 코딜리어가 더 좋아요. 하지만 앤이라고 부르시려면 그냥 앤 말고 끝에 e 자가 있는 앤으로 불러주세요."

"철자가 무슨 상관이 있니?" 마릴라가 찻주전자를 집어 들면서 다시 한번 그 녹슨 미소를 짓고 물었다.

"아주 큰 상관이 있어요. e 자가 있으면 훨씬 예뻐 보여요. 누가 이름을 부르면 종이에 적은 것처럼 머릿속에 그 글자가 떠오르지 않나요? A-N-N은 모양이 별로지만, A-N-N-E는 훨씬 품위 있어 보여요. 두 분께서 저를 끝에 e 자가 있는 앤으로 불러주시면 코딜리어라는 이름은 포기할게요."- 마릴라 커스버트가 놀라다