[종영 마에스트라, 가슴 먹먹한 피날레] https://www.newstnt.com/news/articleView.html?idxno=335990 이영애 배우가 지휘자를 연기한 드라마 '마에스트라'가 어느새 끝나 있었다. 초반 두 회 정도 본 후 잊고 있다가 마지막회만 찾아봤다. 마지막회에 나온 헨델-할보르센의 파사칼리아에 관해 '클래식 vs 클래식'(김문경)으로부터 발췌한다.

https://youtu.be/6Qo-fjQ1arY 드라마 '마에스트라'에서 두 대의 바이올린과 오케스트라가 파사칼리아를 연주한다.

'1일1페이지 클래식365'(이채훈 저)도 헨델의 파사칼리아를 소개한다('1월14일' 편 참고).

https://youtu.be/MSLPExJObYw Passacaille in g minor Cembalo Harpsichord

[네이버 지식백과] 파사칼리아 [passacaglia] (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1156856&cid=40942&categoryId=33027

https://youtu.be/gUq6L0Xohvw Passacaglia in G Minor (after G.F. Handel's Keyboard Suite No. 7 in G Minor, HWV 432: VI. Passacaille) Jascha Heifetz, William Primrose 바이올린과 비올라를 위한 편곡이다.

때로 원곡보다 편곡이 더 유명한 경우가 있습니다. 이 곡은 건반으로 연주하기보다 바이올린과 비올라, 혹은 바이올린과 첼로를 위한 편곡 버전으로 연주하는 경우가 더 많습니다.

할보르센J. Halvorsen(1864~1935)은 노르웨이 출신 바이올리니스트이자 지휘자이며 작곡가입니다. 교향곡 셋에 극음악도 다수 남겼지만 오늘날에는 ‘달랑 한 곡’ 헨델 <파사칼리아>의 편곡물로만 기억되는 작곡가입니다.

아름다운 ‘하이브리드 괴물’이라고 할 헨델-할보르센의 매력적 키메라를 두 사람의 연주자가 협연할 때면 무한한 사랑을 받는 앙코르곡이기도 합니다. - 13. 황금알을 낳는 8개의 코드 진행