임솔아와 멜빌 / 빌리 버드

전에 임솔아 작가의 단편 '뻔한 세상의 아주 평범한 말투'를 읽고, 허먼 멜빌의 소설 '선원, 빌리 버드'까지 찾아 읽었더랬다. 임 작가의 이 단편은 멜빌의 이 소설을 리라이트한 작품. 악스트 2020.11.12호의 임솔아 인터뷰에 있는 관련 내용을 옮겨둔다. * 빌리버드 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b10b3895a

영화화된 멜빌의 '빌리 버드' 1962 By Reynold Brown - Public Domain, 위키미디어 커먼즈

강 책을 읽으면 읽을수록, 읽는다는 것의 무게감이 커지는 것 같죠.

임 네, 맞아요. 그 무게감을 제대로 실감하기 시작한 것은 허먼 멜빌의 「선원, 빌리 버드」라는 단편을 읽을 때였어요. 그 소설에서 빌리 버드가 선인으로 나오거든요. 악인으로는 클레거트라는 인물이 나오고요. 이 소설의 결말은 빌리 버드에게 클레거트가 맞아서 죽고, 빌리 버드는 재판을 받아서 죽어요. 소설의 화자는 빌리 버드를 처음부터 교묘하게 옹호하는 시선을 갖고 이야기를 전개시키고요. 화자의 목소리에 동일시되어서 이 이야기를 따라간 독자들은 빌리 버드를 당연히 선인으로만 인식하게 되고요. 만약 화자가 클레거트를 옹호했더라면 클레거트를 선인으로 인식하면서 이 이야기를 소화했을 거고, 선인과 악인이 뒤바뀌었을 것이라는 생각이 들더라고요.

이 소설은 큐큐출판사에서 고전 리라이팅을 해보라는 청탁을 받아서 읽게 된 소설이었고요. 화자의 관점에 따라 인물의 선한 면과 악한 면을 다르게 조종할 수 있다는 소설의 특징을 그때 좀 더 명확하게 생각을 했고요. 그래서 「뻔한 세상의 아주 평범한 말투」 완성본 이전에, 여러 버전으로 초고를 써보았어요. 줄거리 자체는 변한 것이 없는데, 완전히 다른 이야기가 되더라고요. 이 많은 이야기 중에 결국 제가 선택한 이야기는 하나인 거잖아요. 나머지 이야기들은 제 컴퓨터 파일 속에만 남아 있게 되고요. 그 이후로 배제된 이야기들에 대해 더 생각을 하게 되었어요. - 임솔아+강화길 미래의 나에게 전해질 문장들