https://www.poetry.com/poem/11738/i-died-for-beauty 원문

Grave of Emily Dickinson, American poet, in Amherst, Massachusetts. By Daderot at en.wikipedia, CC BY-SA 3.0, 위키미디어커먼즈

[네이버 지식백과] 에밀리 디킨슨의 묘비명 (묘비명•비문_우물쭈물하다가 내 이럴 줄 알았다, 2009. 12. 15., 박경남)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1528890&cid=43111&categoryId=43111 그녀의 묘비명은 "Called Back"이라고 한다.

나는 아름다움을 위해서 죽었답니다 ― 그런데/무덤에 잘 적응하지 못했지요/진실을 위해 죽은 자가/바로 옆방에 눕혀지더니 ―

"왜 죽었습니까?" 그가 나직이 물었지요./"아름다움 때문에." 내가 대답했어요 ―/"나는 ― 진리를 위해서라오 ― 그 둘은 하나이니 ―/우리는 형제로군요." 그가 대답했지요 ―

그리하여, 밤에 만난, 동지로서 ―/우리는 방 너머로 이야기를 나눴답니다 ―/이끼가 우리 입술까지 차올라 ―/우리 둘의 이름까지 ― 완전히 뒤덮을 때까지 ― (에밀리 디킨슨)