'요즘 미술은 진짜 모르겠더라'(정서연) - 부제: 난해한 현대미술을 이해하는 12가지 키워드 - 의 'KEYWORD 05 팝 아트 – 기계로 찍어내도 예술이 될 수 있다고?' 중 '도대체 앤디 워홀은 왜 비싼가'로부터 옮긴 글이다. 저자는 언론인 경력이 있는 미술학도.
Christmas Poinsettias-White, 1982 - Andy Warhol - WikiArt.org
Fairy and Christmas Ornaments, c.1953 - c.1955 - Andy Warhol - WikiArt.org
Untitled (red Boot Wit Holly) - Andy Warhol - WikiArt.org
Christmas cards on table, 1987 - Andy Warhol - WikiArt.org
앤디 워홀 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b17a0023a
내 작품세계에서 손으로 그리는 것은 너무 오래 걸리며 그것은 우리가 살고 있는 이 시대의 것은 아니다. 기계적인 수단이 오늘날의 것이다. 실크스크린은 손으로 그리는 것만큼이나 정직한 방법이다. - 앤디 워홀
전통적인 회화가 유일무이한 방식으로 제작되었다면 실크스크린은 기계화와 산업화를 가능케 합니다. 앤디 워홀의 작품이 높은 가치를 부여받은 이유는 산업사회에 걸맞는 산업예술을 제작하기 위해 예술적 생산방식을 산업화했기 때문이라고 생각합니다.