바흐 - 브란덴부르크 협주곡 3번

설명글은 시공 디스커버리 총서 '바흐' 제4장이 출처이다.

바흐 브란덴부르크 협주곡 5번 / Bach Brandenburg Concerto No 5, BWV 1050 - 2. Affettuoso(아페투오소:애정을 담아서) * [네이버 지식백과] 바흐의 바로크적 광휘 (죽기 전에 꼭 알아야 할 세계 역사 1001 Days, 2009. 8. 20., 마이클 우드, 피터 퍼타도, 박누리, 김희진)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=799782&cid=43082&categoryId=43082

거울의 방(쾨텐 궁전) Von timitti - Eigenes Werk, CC BY-SA 2.5, 위키미디어커먼즈 * [네이버 지식백과] 쾨텐 [Kothen] (유럽지명사전 : 독일) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6044780&cid=66751&categoryId=66755

이 음악의 궁정 연주 일정이 잡히자, 바흐는 풍요의 느낌, 행복이 분출되는 느낌이 깃들여 있어, 들을 때마다 새로운 음악적 대화를 전개하는 데 몰두했다. 거기에는 이탈리아 양식, 프랑스적 취향, 독일식의 절제, 다성과 단성, 춤곡의 동기, 그리고 활발하게 교체되는 대위법의 구조 등이 모두 들어 있었다. 교회와 왕실의 양식이 행복하게 공존하고 있었다. 악기의 구성은 다양한 음색을 들려주기 위해 서서히 변화되었다. 각 협주곡의 구조를 구별하는 특성을 살펴보면 바흐가 쾨텐 궁정의 연주자들에게 높은 수준의 연주솜씨를 발휘할 수 있는 기회를 만들어 줄 생각이었음을 알 수 있다. 쾨텐의 뛰어난 궁정연주자들은 《브란덴부르크 협주곡》을 멋지게 연주했지만, 헌정 받은 당사자인 브란덴부르크 후작은 이 곡을 단 한 번도 연주하지 않았다.