'그리스 로마 신화 6 탐험'(스테파니데스)의 '니오베' 편을 읽었다.

The Destruction of Niobe's Children, 1760 - Richard Wilson - WikiArt.org

[네이버 지식백과] 레토 [Lētō] (인명사전, 2002. 1. 10., 인명사전편찬위원회) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=879780&cid=43671&categoryId=43671 여신 레토는 아르테미스와 아폴론의 어머니이다.

니오베의 신화는 그리스 신화 가운데에서 가장 극적이고 대담한 이야기일 것이다.

니오베에게 잘못이 있을지도 모르지만, 그녀가 받은 벌은 너무나 잔혹하고 사람으로서 견뎌 낼 수 없는 고통을 안겨 주었다.

니오베에게 내려진 판결을 보면서 우리는 과연 신들이 정의로운 존재들인가 하는 의심을 갖게 된다.

"난 열네 명의 자녀를 두었어. 내 아들들은 최고의 운동선수이자 뛰어난 기수들이지. 내 딸들은 테베에서 가장 아름다운 꽃들이고 성벽에 있는 일곱 개의 큰 탑에 그들의 이름이 붙여져 있어. 그런데 어떻게 자녀가 둘밖에 없는 레토 여신이 나보다 더 훌륭한 어머니라고 할 수 있겠어?"

"그만하세요, 마마. 만약 신들이 인간의 말을 들을 수 없고 인간의 생각을 읽을 수 없다면, 아마 마님에게 아무 일도 일어나지 않겠지요. 하지만 난 겁이 나요. 아주 겁이 나요. 재앙이 닥칠까 봐 겁이 난단 말입니다, 마마."